今天是:

【纪检人 手记】从村务到税务 作风建设永远在路上

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2018/1/4    点击数:1990 次

    2012年炎热的夏日,我刚刚迈出大学校园,进入了大学生村官的行列,成为了社区的主任助理,从此和村务展开一段奇妙的旅程。

  扎根基层,要面临的工作千头万绪,不知道从何入手的我,在社区党总支副书记潘书记的指导下,开始了我人生的第一份工作----收医保。在移动支付还没有流行起来的小县城里,都是收取现金,而且每天都有大批的社区居民来买医保,我非常害怕收错钱或者收到假钞,工作程序也不熟悉,有时候会让居民排队等候时间变长,有些居民就会表现出不耐烦的样子,我内心更加着急。潘书记负责每天盘点账目,他看我着急,就笑嘻嘻告诉我:“不会错的,你们大学生能力这么强,不要担心。错了不还有我蛮!”潘书记的一席话给了我很大的信心,我专门向银行职员学习了辨认假钞的方法,提高工作效率,保持着严谨的工作作风,医保收费工作结束后,我没有错收一笔钱。

  在以后的奋战在村务中的日子里,潘书记一直是我学习的榜样,从他身上充分体现了党员的先锋模范带头作用,他勤劳勇敢,作风优良,工作永远冲在前面,认真负责做好社区党总支的每一项工作。我在潘书记的鼓励下,在进入社区的当年递交了入党申请书,经过组织的两年考验,我于20146月被组织吸收为中共预备党员。在这三年多的社区工作中,我深刻理解了“上面千条线,下面一根针”的道理,基层工作繁杂且务实,如果只会夸夸其谈,没有工作能力,是完全坚持不了的,只有发扬党员务实作风,踏踏实实,一步一个脚印才能走好基层服务这条路。

  我时常审视自己的工作,仔细回味工作中的点点滴滴,不允许自己的工作中存在任何作风问题。只有不断强化自己的工作作风建设才能做好工作和生活中的每件事,心中有杆称,到哪里都不会走歪路,要成为一名对得起党组织培养的合格党员。在进入国税系统工作后,一直靠着这股信念鼓励着我,刚刚进入国税系统,就如我刚刚开始工作一样,我对税收业务一无所知,已有的专业知识没有任何用处,我必须从零开始,加快学习。税务工作专业性很强,学习是我每天的必修课,同事们的帮助也使我成长更快,我会奋力做一名合格的税务人。

  之后我进入监察室工作,同时兼部分办公室工作,作风建设更加凸显其重要性。作为一名中共党员,监察室工作需要稳健的工作作风,办公室工作需要认真细致的工作作风。面对两份工作量,我曾经彷徨,曾经退却,曾经丧失信心,在我不知道怎样面对的时候,我又想起了潘书记曾经说过的话,年轻人,不怕的,我们还有拼搏的时间和勇气。我沉下心来,浮躁的工作作风要不得,工作只要一点一点做,就能完成,要坚持耐心细致的工作作风。心中力量拧成一股绳,就不会被“歪风邪气”消极思想所影响。我顺利地度过了工作的交接过渡期,锻造了自己稳健淡然、不骄不躁的工作作风。

  好的工作作风犹如精神导师,指导着我在面对纷繁工作时能够游刃有余,用自己的自信和坚强去应对工作的挑战。无数次的党员学习给予了我强大的精神后盾,让我有了底气。作为一名中共党员,我不能放松对自我的要求,始终要发挥自身的模范带头作用。作风建设如果没做好,那就是自己的精神根源出了问题,所以时刻都不能放松对自己工作作风的建设。(宣州区国税局纪检组  吴琼琳)