今天是:

【以案释纪】私欲膨胀 他被责令辞去村委会主任职务

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2018/1/2    点击数:7919 次

“我深知自己所犯的错误,已经不适合担任村委会主任了,辜负了广大村民对我的信任和期望,请大家同意我辞去村委会主任职务。”2017124日,在双桥街道隆兴村村民代表大会上,隆兴村村委会主任陈国良如是说。同日,隆兴村村民代表一致通过陈国良辞去村委会主任之职。

陈国良,无党派人士,20119月被隆兴村村民选举为村委会主任,并在20149月连选连任,在任村委会主任期间也为隆兴村民做了不少工作。如今,是什么原因逼迫他辞去村委会主任之职呢?

一、私欲膨胀,自己承包清淤扩容工程,多领取塘坝清淤补助款0.45万元。

2015年度,在隆兴村塘坝清淤过程中,作为村委会主任的陈国良,以其个人名义与村委会签订合同,承担了两处塘坝清淤扩容的任务。按规定,在清淤完工并经上级验收后,此两处应分别补助1万元、0.5万元。但陈国良自己审批并分别领取了1.4万元和0.9万元(含其他人清淤扩容补助款0.35万元)。村报账员发现多支付后,向村党总支书记做了汇报,村党总支书记在“两委”会上要求陈国良退出多领款项,但陈国良未予退回。

二、胆大妄为,自己承包双桥河除险加固工程,侵占0.455万元工程款。

2016年防汛期间,隆兴村东洋河一号桥附近发生险情,双桥街道办事处领导要求由村委会拿出预算,经相关部门审定后由村委会组织实施,处理险情。但作为村委会主任的陈国良以个人名义挂靠某公司与办事处签订工程施工合同,组织实施了对此险段的除险加固工程。工程结束后,结算工程费用共计7.56万元。但在2016年汛期,此工程施工中的小挖机机主在隆兴村承担了多处除险施工。在同村委会结账时,陈国良将此工程的挖机费用0.455万元纳入应由村支付的费用中,在村其它人员审核未发现的情况下,经陈国良审批后支付。随后,被村其它干部察觉。在2016927日隆兴村“两委”会上,村党总支书记要求陈国良追回多支付款项,他口头应诺,但未支付应由其本人支付挖机费用。

多行不义必自毙。2017213日,双桥街道纪工委接到对以上问题的举报来信。20173月,双桥街道纪工委、监察室启动调查,在查清事实的基础上,责令陈国良将多领的0.45万元元清淤补助款和应由他支付的0.455万元挖机费退回到了隆兴村账户,同时双桥街道党工委按照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》相关规定,责令陈国良辞去隆兴村村委会主任之职。

三、事件剖析

习近平总书记说:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”作为村委会主任,陈国良放松了思想改造,理想信念淡漠,自律不严,一心只想着挣钱,染指村里的塘坝清淤和双桥河的除险加固工程,侵占集体资产,可谓私欲熏心。

健全制度,把权力关进制度的笼子里绝不是一句空话。按制度办事,各单位负责人理应率先垂范,但作为村委会主任的陈国良却违反制度,承包村里的两项工程,以权谋私,其结果必然要受到惩处。

对非党员村干部监管是一个需要深入研究的课题。少数村干部错误地认为我是村民选举的,不是组织任命的,对上级交办的工作有利可图就抢着干,否则敷衍了事;对非党村干部违纪的,不适用纪检监察处理,存在惩处难的问题。