今天是:

韩军:大力弘扬新时代宣城创建精神

来源:中国宣城网    时间:2017/12/30    点击数:9386 次

大力弘扬新时代宣城创建精神

推动文明创建和“六年并进六城同创”工作向更高层次更高水平迈进

韩 军

    2017年11月17日,是值得每一个宣城人铭记的重要日子,是一个必将载入宣城发展史册的日子。在全国精神文明建设表彰大会上,我市获得“第五届全国文明城市”殊荣,受到习近平总书记的亲切接见和中央文明委的隆重表彰,以首创首成的优异成绩实现了多年来坚持不懈、孜孜以求的奋斗目标。喜讯传来,全市人民欢欣鼓舞,拍手相告,倍感振奋,也倍添自信。这是全市的荣誉,更是宣城的荣光,是我市“六年并进、六城同创”工作成果最集中的展示,标志着我市社会文明程度迈上了一个新台阶、综合发展水平提升到了一个新层次、经济社会发展进入了一个新阶段。

    2013年以来,市委、市政府在全市开展了以文明城市创建为龙头的“六年并进、六城同创”活动。五年来,创建的内容在不断增加、创建内涵在不断提升,但我们以“六年并进、六城同创”引领统揽各项工作始终没有变;虽然领导班子在变,但“一把手抓两手、两手抓两手硬”的工作理念始终没有变;虽然创建测评体系、竞争态势在变,但我们志在必得、势在必胜、争先进位的决心始终没有变;虽然发展阶段在变,但创建为民靠民惠民的工作导向始终没有变;虽然创建的形式手段在变,但重在求实、重在务实、重在落实的工作要求始终没有变。经过全市上下的共同努力,我们收获了一系列丰硕成果,创成了全国文明城市、国家卫生城市、国家生态文明建设示范市、国家森林城市、国家园林城市、全国科技进步先进市、全国双拥模范城、全国“六五”普法先进城市、全国无偿献血先进市等“国字号”荣誉30多个,实现了综合实力大提升、城市形象大提升、内涵功能大提升、发展活力大提升、治理能力大提升、文明素质大提升、干部状态大提升。回顾创建历程,分享成功喜悦,我们既为之振奋和鼓舞,更满怀感激和敬意。

    我们不能忘记,全国文明城市创建的追赶跨越。从2013年启动省级文明城市创建,2014年获得省级文明城市并同时获得全国文明城市提名资格,奋战2015,攻坚2016,决胜2017,五年内实现了非省级文明城市到全国文明城市的三级跳,由“新兵”变“新锐”,“追兵”变“标兵”,一路披荆斩棘、高歌猛进,成为全国文明城市创建史上的一个经典。面对创建之初建市晚、基础差等诸多不利因素和竞争激烈的严峻形势,我们始终坚定信心、横下决心、保持恒心,坚持全面创建、全域创建、全程创建、全民创建,全市人民万众一心,合力攻坚。我们从改善人居环境做起,把人民群众对美好生活的新期待作为创建工作的出发点和落脚点,对老旧小区、背街小巷、集贸市场、沿街立面等进行全面升级改造和交通秩序“六乱整治”。坚持崇德向善,连续20年评选好人,在全国建起第一个市级好人馆,创新成立公民道德建设促进会,目前共有宣城好人2285人,安徽好人221人,中国好人55人。着力提升市民素质,总结提炼宣城日常文明行为规范“十请十不”和家风家训故事,褒扬先进,鞭策落后。广大群众由最初的“不相信”、“袖手看”到“拍手赞”、我要干,合力奏响了“我支持、我参与、我奉献”的生动乐章,宣城大街小巷充满温暖,空气中洋溢着人间大爱。我们完全可以说,是人民创造了宣城的新时代文明,是群众使宣城在创建全国文明城市中更加出名。

    我们不能忘记,全国双拥模范城创建的军民同心。宣城是革命老区,是新四军“铁军精神”的重要发源地。市委、市政府和驻宣部队发扬“军爱民、民拥军”的优良传统,深入贯彻落实习近平总书记关于军民融合深度发展的战略思想,不断深化拓展双拥领域,创新双拥方式和方法,2016年获得全国双拥模范城,今年海军“宣城舰”正式入列,共同绘就了一幅幅拥军爱民的动人画卷。

    我们不能忘记,国家卫生城市创建的“宣城效率”。我市自2014年4月启动卫生城市创建以来,仅用了三年多时间就先后创成省级卫生城市、国家卫生城市,成为我省第三个国家卫生城市,同时,连续两个周期获得全国无偿献血先进市称号。通过创卫,人民群众的公共意识在逐步提升,根深蒂固的思想观念和行为习惯在悄然改变,越来越多的市民正用自己的行动爱护家园,卫生整洁的环境得以时时展现。

    我们不能忘记,国家生态文明建设示范市创建的执着坚守。宣城之美,首在生态。我们始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态立市作为发展首位战略,致力打造有品有味的文化生态之城。在全省率先启动国家生态市创建工作,一任接着一任干,大力推动制度创新、环境整治和产业升级,今年一举创成了全省唯一的首批国家生态文明建设示范市,成为全国地级市中仅有的9个样板之一。

    我们不能忘记,国家森林城市和国家园林城市创建带来的城市品位提升。以改善城乡生态环境和人居环境为目标,一方面加快建设生态园林城市,基本实现市民出行300米见绿、500米见园的目标。另一方面,大力实施城市森林工程、森林生态工程和森林通道工程,基本建成了林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林居相依的森林网络,“山环水绕林拥城”的城市美景正在凸显。

    我们不能忘记,城市建设年带来的形象蝶变。坚持“做规划、拉框架、补功能、提品位、优环境”,中心城市建设每年投入均超百亿元,城市路网体系持续升级,“一环畅通、二环闭合、三环连接”已为时不远。公共配套功能逐步健全,“双百”城市规模正式确立。建立中心城市大建设指挥部机制,今年以来开展24次清零专项行动,啃下了多年未解决的拆迁硬骨头。城市“颜值”和气质正越来越好。

    我们不能忘记,交通建设会战年带来的畅通便捷。2013年以来,全市累计完成交通建设投资360多亿元,全市高速公路和一级公路里程分别居全省第5和第3位,公路路况水平跃升至全省第一,县级公路畅通工程建设居全省第3位,成为全省第二个拥有环城高速公路圈的城市,水陆空立体联运的交通体系基本形成,县县通高速、域域开高铁的蓝图即将成为现实。

    我们不能忘记,项目推进年、招商引资年、工业突破年和文化旅游发展提升年带来的实力提升。每年列入省亿元以上重点项目开工率、竣工率、投资完成率和亿元以上项目实际到位省外资金一直居全省前列,工业三大主导产业比重达54.2%,高新技术产业比重达44.2%,战略性新兴产业企业户数居全省第3位。扎实推进文化旅游产业八大工程,全市3A以上景区数量居全省第1位,旅游强县数占全省四分之一。

    我们不能忘记,全国“六五”普法先进市和全国社会治安综合治理优秀市创建的辛劳付出。围绕打造共建共享的平安幸福之城,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段。深入开展“机关集中学法月”、法治家庭建设三年行动计划、“平安细胞”工程、“雪亮”工程,全市综治工作连续5年、信访工作连续10年荣获全省先进,人民群众安全感和满意度连续7年位于全省前列。

    我们不能忘记,各级干部身先士卒、勇于担当带来的状态提振。坚持把“六年并进、六城同创”活动作为检验干部水平的“试金石”、考验干部能力的“赛马场”。市几大班子领导亲力亲为,一线调度,靠前指挥。各级各部门顾全大局,不讲条件,密切配合,通力协作。各级干部以敢打硬仗、决战决胜的信心与决心,打赢了一场场攻坚战。

    创建全国文明城市、开展“六年并进、六城同创”活动,我们收获的不仅仅是物质上的有形变化,更重要的是精神上的巨大收获,概括起来,就是以“突破自我、众志成城、勇于争胜、善作善成”为核心要义的新时代宣城创建精神。

    突破自我,就是面对困难不退缩,压力之下求突破,始终保持敢于担当、积极进取的激情和斗志,这是创建成功的基本前提。众志成城,就是“上下同欲者胜”,心往一处想、劲往一处使,相信群众、依靠群众、发动群众、服务群众,这是创建成功的动力源泉。勇于争胜,就是坚守岗位不掉队,攻城拔寨我争先,这是创建成功的精神宝典。善作善成,就是咬定青山不放松,脚踏实地,实干巧干,久久为功,这是创建成功的制胜要诀。

    新时代宣城创建精神,是“红船精神”在我市的具体体现,是我市“三自三争”精神、新时期宣城精神和当代宣城干部精神的继承和延续,和新一届市委提出的“大国工匠”精神形成“姊妹篇”,凝结着全市人民群策群力、共创共建的汗水和心血,我们要倍加珍惜、真心呵护,在今后的工作中转化运用、发扬光大。

    评比有阶段,创建无止境。我们必须清醒地认识到,对照中央和省委的要求,对照广大人民群众对美好生活的新期待,无论是“硬件”还是“软件”,无论是大处还是小点,我们都还存在着不少差距和不足。我们要按照市委、市政府《关于巩固提升全国文明城市创建成果 全面推进新时代文明市建设的意见》,坚持劲头不松、力度不减、标准不降,再接再厉、接续奋斗,不断推动文明创建和“六年并进、六城同创”工作向更高层次、更高水平迈进。

    要着力抓导向,以党的十九大精神引领文明创建。党的十九大对新时代社会主义精神文明建设作出了新部署,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中囯特色社会主义思想特别是习近平总书记关于精神文明建设的重要论述为指导,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,推动各项工作迈上新台阶、呈现新气象。

    要着力抓巩固,推动文明创建制度化常态化。驰而不息抓整改,坚决遏制问题反弹。更加注重抓基层,持续开展形式多样、群众喜闻乐见的文明创建活动。创新机制促长效,推动文明创建向标准化、精细化、品质化方向发展。始终坚持以人民为中心的发展思想,不断满足群众多元化多层次的民生需求,让文明创建成果更加巩固、更有力度、更可持续。

    要着力抓提升,纵深推进文明城市创建和“六年并进、六城同创”工作。顺应群众对美好家园的新期待,着力补短板、强弱项、提水平,深入实施公民道德建设提升工程、城市品质提升工程、美丽乡村建设提升工程,努力争创更多“国字号”品牌,掀起全民创建、全社会创建、全领域创建的新热潮,推动社会主义核心价值观成为全体人民的思想自觉和行为自觉。

    要着力抓拓展,以新时代宣城创建精神全面做好各项工作。围绕市委四届五次全会确定的加快打造现代化“四个特色之城”、奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面的工作部署,聚焦“三个确保”奋斗目标,落实“六大战略”,抓住六个“1号工程”,把新时代宣城创建精神转化为干事创业的昂扬斗志和十足干劲,贯穿于全市经济社会发展和党的建设各领域,奋力开创各项工作新局面。

    迈进新时代,开启新征程,续写新篇章,整装再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬新时代宣城创建精神,让全域、全程、全体、全面的文明之花在宣城热土上绽放得更加绚烂夺目,把宣城的明天建设得更加文明、更加美丽、更加幸福!