今天是:

广德:多举措化解重复举报难题

来源:安徽纪检监察网     时间:2017/12/28    点击数:2456 次

 今年以来,广德县纪委坚决落实省市纪委信访工作会议精神,对2017年信访件受理情况进行深入分析,着力化解重复举报难题,真正做到有的放矢,对症下药。

 经分析梳理发现,重复举报主要有三种情况:一是信访人对信访件办理结果不满意、不信任,或是匿名举报无法得知处理结果,就多次以相同的问题不断举报;二是信访人出于个人恩怨,在问题澄清或处理后仍然对举报对象反复举报,特别是面临2018年村级换届选举,部分群众对已查否问题开始“翻旧账”;三是信访人的业务外诉求无法得到满意解决,遂多次到纪检监察信访举报部门进行上访。

 针对以上三种情况,广德县纪委精准发力,积极组织研究对策,采用新举措,对重复举报达三次以上的信访件制定《重复信访举报化解提示单》,由委局领导对承办单位纪委书记直接交办,要求承办单位充分发挥主观能动性,认真落实工作要求:加大对信访件的核查力度,定性处理到位,争取让信访人对信访件办理结果满意;对匿名举报件,做好公示或召开相关会议公布结果,让办理结果能传达到信访人处;对实名举报件切实做好反馈、解释工作,积极化解双方矛盾;对业务外信访件积极进行政策宣传引导,同时督促相关业务部门做好调处工作。

 据悉,通过上述措施,该县重复举报率大大降低,信访工作效能进一步提升。