今天是:

宁国:强化扶贫领域案件查处 确保案件快审快结

来源:安徽纪检监察网     时间:2017/12/28    点击数:3467 次

  宁国市在深入开展脱贫攻坚工作中,将扶贫领域监督执纪问责作为有力抓手,强化扶贫领域案件查处,确保做到对涉及扶贫领域违纪违法案件快审快结,形成震慑,强化教育。

  快速推进工作,甄别问题线索。以扶贫领域专项整治等工作作为发现问题的有效手段,先后走访贫困户160余户770余人次,对走访中搜集到的线索快速甄别,凡是涉及扶贫领域的,立即记入台账,并着手开展进一步调查。截至11月份,累计通过专项整治等工作发现问题线索10余起。

  快速执纪审查,及时移送审理。加快对扶贫领域违纪违法案件线索的初核力度和速度,综合运用监督执纪“四种形态”,对符合第一种形态的及时约谈函询,抓早抓小;对符合立案条件的及时立案调查并移送审理部门,做到快查快审。截至11月份,累计查处扶贫领域违纪违法案件7件,移送审理7件,审结7件。

  快速通报曝光,形成有效震慑。对已审结的扶贫领域违纪违法案件,利用办公平台,部门网站等媒体平台快速曝光,第一时间将查处情况通报全市上下,形成震慑。同时,要求各级各部门加强警示教育,变案件通报为教育资源,切实加强监督管理,防患于未然。