今天是:

宣州:全面完成派驻机构改革 实现监督全覆盖

来源:安徽纪检监察网     时间:2017/12/6    点击数:1152 次

    “我们会切实提高政治站位,全面履行党章赋予的职责,发挥‘探头’‘前哨’作用,从严监督执纪问责,敢于唱黑脸,当好‘常驻不走的巡察组’。”这是宣城市宣州区纪委驻农委纪检组组长殷莉同志的进驻表态发言。 

    今年以来,宣州区纪委紧跟中央和省市派驻机构改革步伐,着力破解改革难题,扎实推进区纪委派驻机构改革工作。截至11月底,全区13家派驻纪检组全部进驻到位,实现了对55家区一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

    紧密对接重摸排,“一张图”部署

    “派驻机构全覆盖就是要不留死角、空白,做到党内监督没有例外,我们要全力以赴抓好抓实。”宣州区委常委、区纪委书记孙恒志在改革推进会上说。

    自派驻改革工作推进以来,宣州区纪委把派驻机构改革工作列入今年重点工作任务之一,及时对接组织、编制部门,摸排区直机关单位核定编制数、领导职数以及纪检监察组织设置、编制数及人员配备情况,仔细分析纪检监察干部年龄结构、学历层次等情况,做到“人员编制情况清、监督对象数量清、机构设置现状清”。按照“全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致”原则,认真梳理、汇总分析,为派驻机构改革奠定坚实基础。

    紧密结合重统筹,“一盘棋”推进

    改革中,宣州区纪委认真研究市纪委派驻改革方案,积极争取区委支持,加强与兄弟县市沟通,不断完善派驻机构改革的思路和方案。将派驻机构改革与国家监察体制改革试点工作有机结合,对派驻机构设置、编制职数配备及划转调剂等问题反复推敲、多次酝酿。同时,在前期调查摸底的基础上,坚持以“综合派驻+单独派驻”为总基调,拟定“10+3”派驻机构改革方案,其中综合派驻10家,单独派驻3家。

    “在派驻机构数量上做‘减法’,在监督范围上做‘加法’,可以说是派驻机构改革一大特点。 ”区纪委副书记方琳对此项改革有了深刻感言。

    紧密沟通重疏导,“一股绳”聚力

    改革推进过程中,区委常委、区纪委书记与分管组织的区纪委常委,逐一与26位涉及改革的纪检监察干部谈心谈话,及时了解掌握个人意愿、思想动态,提早进行心理疏导,进行答疑解惑,及时消除思想顾虑,引导干部正确对待改革中的进退流转问题,稳定工作情绪,要求大家统一思想认识,增强“四个意识”,做到人心齐、合力增,确保“改革前工作不放,改革中工作不乱,改革后工作不断”。

    “驻在部门和派驻机构要全面落实好‘四个到位’,即职责定位到位、角色融入到位、交接对接到位、全面保障到位,确保切实提升党内监督实效,真正把党章对纪委的职责定位在派驻工作中体现出来!”区纪委副书记、监察局长吴岳忠提出工作要求,各驻在部门领导班子对派驻纪检组工作高度重视,纷纷表示坚决拥护中央和省市区委关于纪律检查体制改革的决定,全力支持、密切配合纪检组工作,自觉主动接受纪检组监督。