今天是:

【镜头】冬至时节看圩区冬捕

来源:安徽纪检监察网     时间:2017/12/22    点击数:3236 次

    金宝圩是宣城市宣州区的首圩,三国时期建成,距今已有1760多年历史。巍然屹立的环圩水阳江大堤全长105华里,圩内阡陌交错,沟渠纵横,土壤肥沃,是安徽皖南最著名的“粮仓”之一。

    冬日的金宝圩内河汊水网纵横勾通,映照着碧绿的田野,葱茏的花木和密集的村庄,史载:“碧波千顷,水族繁茂,芦苇丛生,浩淼幽深”。

    站在巍峨的水阳江大堤上,江水滚滚北去,圩内河渠纵横。抗日战争期间,陈毅元帅由这里夜奔南湖,写了一首传诵天下的名诗:“敬亭山下橹声柔,雨洒江天似梦游。李谢诗魂今在否,湖光照破万年愁”。

    “冬捕”是金宝圩的居民冬至时节的一项重要习俗。冬天到了,圩内大小沟壑都进行一年一度的“冬捕”活动。各色各样的大型淡水鱼在冬捕时不停地跃出水面呈现着祥和的收获场景。

    冬天到了,养殖塘的花津蟹也卖完了,里面还有很多的鱼。每年都要清理一次,大的卖钱,小的来年给螃蟹当食物。( 图/张超  文/周琴)