今天是:

【廉政时评】是该主动发声了

来源:宁国市纪委监察局    时间:2016/3/22    点击数:3855 次
 

“两会”期间,全国人大代表、山西省委书记王儒林,在山西代表团开放日中列举了该省系列腐败案例,公开向中外媒体和记者阐述了腐败与经济下行、为官不为等关系问题。

“腐败是严重破坏经济发展的毒瘤”“反腐败和为官不为,不是因果关系”这些本是人人皆懂的道理,也是不争的事实,但现实中“反腐败影响了经济发展”“反腐败导致为官不为”还有一定的市场,甚至极少数党员领导干部都笃信不疑。

“反腐败影响了经济发展”抛出这种观点的人,大多能列出一组组“鲜活”的数据来佐证。譬如,一些地方的服务业,尤其是高端餐饮业下滑严重;白酒行业遭遇量价齐跌;高端农产品的销售也是大打折扣;等等。毋容置疑,党的十八大以来,各地、各单位认真落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”和“小四风”问题,公款请吃、公款赠送节礼、公款旅游以及公车私用、私车公养等不正之风得到一定遏制,与之相关联的服务业遭受“重创”也在情理之中。同样,近年来无论是党内层面,还是国家层面,法律法规和规范性文件等密集出台,规范党员干部履职的制度“笼子”越织越密,的确会给他们履职附加一些顾虑和担心。如果我们回避这些不愿看到的“问题”,是一种不可取的态度,也是错误的方法。

对部分服务业尤其是高端餐饮业的“低迷”现状,一些经济学界的人士普遍认为,高端餐饮业虚高的成分过多,“一路走低”从本质上讲是挤去泡沫的过程。事实始终胜于雄辩。若是简单地、僵化地认为,反腐败与这些绝无关联,经济上出现低迷、干部队伍中缺少担当与活力都是偶合事件,恐怕也没有多少人相信。事实上,在一个较短的时间范围内,反腐败力度的大小直接关乎部分服务业的生存状况和广大党员干部的工作状态,甚至是正相关。但从一个长期的角度思考,我们可以斩钉截铁大声向世人宣告:反腐败是经济发展的助推器,只会正面影响推动保障经济发展;反腐败有利于激发党员干部的生机活力,与为官不为绝不是因果关系。王儒林书记列举的几个鲜活的案例,就是最好的例证。

突出问题导向,客观地面对反腐败带来的短期的、负面的影响,尤其是敢于通过“人大会”的窗口,主动向外发声,从而让观望者不再等待、怀疑者不再糊涂、冷嘲热讽唱反调者不再跑偏,差不多是一种正确选择,也应会成为一种常态。(胡正平)