今天是:

【廉政时评】何必推责于制度

来源:宁国市纪委监察局    时间:2016/3/28    点击数:4405 次

近日,山东“非法疫苗”事件引起了社会的广泛关注和讨论。对于事发之原因,媒体和业内人士多指向“制度缺失”。一些媒体认为,我国行政执法与刑事司法有着明确的边界,食品药品监管机构仅拥有行政手段,无力对疫苗犯罪行为实施精准打击,为疫苗犯罪埋下了隐患。笔者以为,出了问题后归咎于制度缺失最不可取,从本质上就是缺乏担当、推卸责任、逃避追责。

当前我们正处于社会主义初级阶段,在推进改革发展稳定的过程中,“制度滞后形势”的问题在所难免、无法回避,的确给一些人推卸责任有了“合理”的支撑。难道我国疫苗的储存和运输真的是无“制”可依吗?事实并非如此,无论是一类疫苗还是二类疫苗,其储存和运输都有严苛的制度规范,国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》明确规定:药品批发企业申请从事疫苗经营活动的,应具有从事疫苗管理的专业技术人员,具有保证疫苗质量的冷藏设施、设备和冷藏运输工具,具有符合疫苗储存、运输管理规范的管理制度;同时,疾病预防控制机构应当建立真实、完整的购进、分发、供应记录,并保存至超过疫苗有效期2年备查。

目前,随着案件的逐步深入,此次山东“非法疫苗”事件的脉络渐渐清晰,至少暴露出两大问题:一是当地监管部门严重缺位,对疫苗的储存、运输监管不力,以至疫苗的销售出现监督的“盲区”和空白;二是全国24个省市有关单位、部门和个人严重违法,整个疫苗利益链条中的医药公司、疾控部门、接种单位“内部人”被犯罪嫌疑人“收买”,恶意篡改数据并伪造进货和销售记录,使得疫苗批签发和药品电子监管制度完全“沦陷”。由此可见,“非法疫苗”事件彻头彻尾都是个典型的监督机构失渎职罪;有关单位和个人受贿、伪造篡改文书罪;庞某、孙某销售伪劣产品、伪劣药品、非法经营罪。问题的核心都出在“人”身上,与黑色的“利益链条”紧密关联。当然,我们也绝不能否认,在疫苗监管的各个环节上,“制度缺失”仍有“短板”,发达国家在食品药品监管机构中设置警察队伍,的确“可圈可点”值得借鉴吸收。

出了问题并不可怕,关键是对问题的态度和补救措施,若是我们还持有“问题都出在制度”的错误认为,“问题疫苗”事件还会重演。(胡正平