今天是:

【廉政时评】信念有时也比黄金更重要

来源:宁国市纪委监察局    时间:2016/4/7    点击数:6742 次
 

近日,凤凰网上的两则信息颇引人关注:其一,开国部长之女住37平米廉租房从不向国家伸手;其二,湖南这落马官员也太贪了。仅看标题就让人有了“忧”“思”“喜”“怒”的直觉,也给了公众继续读下去的冲动。

李声英有着显赫的家族背景,先辈们为共和国的事业做出了卓越贡献,已是近百岁的老人,至今仍牢记父亲生前的教导“再困难也不要向国家伸手”,住在37平米的廉租房,却时时不忘感恩组织、感谢社会。相反,湖南省衡阳县政协原主席彭应龙,是钻进钱眼的“财迷”,大到家具、电器,小到孙女的奶粉、纸尿裤,甚至一双袜子,“衣食住行”样样都在公家报销。据悉,彭应龙任职期间,违规公款报销个人费用114万余元、收受贿赂180余万元、贪污公款130余万元。一边是“再困难不向国家伸手”,一边是“衣食住行都向国家伸黑手”,这种“冰火两重天”的鲜明对比,不能不令人震撼思索。

是什么让李声英老人生活困顿却坚韧隐忍?彭应龙又为何变得贪得无厌、耸人听闻?究其原因是“仁者见仁,智者见智”,不一而足。但笔者以为:从某种意义上讲,有无是非、荣辱、羞恶之信念是根本,这既是做人之底线,也是“清流”与贪官之间的“分水岭”。李声英老人因为时时牢记的是父亲李书城的谆谆告诫,始终坚定“再困难不要向国家伸手”的信念,因此无论生活多么困窘,都能以平常心待之,不怨天、不尤人,不存非分之想。相反,彭应龙则“是非之心、荣辱之心、羞恶之心”早已荡然无存,理想信念已被远远的抛在脑后,自然是欲壑难填唯钱是“娘”,“衣食住行”样样报销,“纸尿裤”也由单位“买单”在所难免。

古人云:“操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”,所谓真宰就是我们常说的信念。从根本上讲,广大党员干部只有坚定理想信念,才能从思想上杜绝腐败的侵蚀,真正做到“不想腐”。上个世纪初,皖系军阀段祺瑞尽管褒贬不一、毁誉参半,但其在长期担任国民总理期间,始终坚守“不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占”的“六不”信念,一直为后人称道。今天的共产党人没有任何理由不把共产主义理想信念“竖起来”,学习党章党规,学习系列讲话,做一名合格党员,何患不能顶天立地哉。(胡正平)