今天是:

【家风的故事】 家训千年 薪火相传

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2017/8/11    点击数:4490 次

当“先天下之忧而忧”的慨叹还在耳边响彻,转眼间已过去千年。沧海桑田,物换星移,名人之后散落人间,成为芸芸众生;光环已去,辉煌不再,然而传承却永不间断。

“父亲范庆木一辈子都在躬行我们范家的《家训百家铭》”广德县范家第32代孙范家安回忆道:

谦恭尚廉洁,绝戒骄傲情。在广德,我父亲官至正县。一次一个外省的包工头到我家想送我父亲几根金条以便承包工程,父亲当即把他轰走了。在一旁的我觉得父亲似乎有点太不留情面。直到若干年后,我才真正理解了父亲的“铁面无情”。2006年父亲去世,第二天,母亲召集了我们六个儿女,说是要将父亲留下的遗产分一下。最后我们每人平均分了几千元,兄弟姐妹有些震惊,但也在意料之中,我们为父亲感到骄傲,作为范仲淹的后人,他真正做到了“出仕者廉洁”。

作事循天理,博爱惜生灵。“文革”时期,我家一个邻居姓董,成份不好,一次董的妻子生病,疼痛难忍,晚饭时母亲让我端一碗鸡蛋面条送给她,我十分不解,并将此事报告父亲。父亲说:“成份不好又怎么了,她生病了,你妈做的没有错。” 还有一件事发生在我读中学的时候。公社供销社的一个职工犯了命案,要被判刑,但是他将人致死的原因是对方盗窃国家财产,在保护国家财产时失手而为。父亲认为他“罪不当判”,作为公社革委会主任(乡长)的他力排众议,坚持向上级反映不要给此人判刑,在父亲的坚持下,此事得到了比较好的处理。在父亲看来,不论做什么事,都要遵循一个“理”字,要顺应天理,要心怀感恩,要博爱众生,要问心无愧。

……如此这般,不胜枚举。

时至今日,范氏《家训百家铭》仍在每一个范氏子孙当中言传身教。千百年的流转传承中,又不断平添了每一代人对各自人生的思考,让千年家训的内涵又向下延伸开去。

在范家第33代孙范锦之心目中,爷爷是他最尊敬的老师:

刻苦严谨,蒙以养正。受特殊时代的影响,爷爷未能接受正规教育的洗礼,但他却深知教育对一个家族乃至一个国家兴盛繁荣的重要性,所以他的一生都处在一个不断学习的过程中。曾听父亲说,每当政协会议开始的前一天,爷爷都会将会议的材料反复研读,将其中自己不理解的语句加以标记,直到把所有的要点吃透为止。爷爷的这种严谨也体现在对后辈的教育中。还记得小时候每次放学回家,凡是到了我做作业的时间,爷爷都会自觉地关上电视机,哪怕有多么精彩绝伦的节目也不为所动,生怕因自己看电视而影响我的学习。他对自己要求严格,对晚辈们的教育更是重视。

平衍旷荡,泰然居之。正是由于始终保持乐观的态度,爷爷才能一直在困境之中看清方向,在低谷之中寻找出路,在低潮来临的时候耐心等待,在机会降临时去奋力争取。在我的记忆里,即使到了生命的最后时刻,爷爷也一直用这种豁达与乐天的精神去笑侃人生。晚年的几次大手术之后,他的身体便愈发不如从前,与病魔抗争仿佛成了他晚年的必修功课。小时候有次和他聊天,他一边摸着我的头一边笑着对我说:“小宝,爷爷要死了。”小小年纪的我当时并不知道死的含义,只是笑着应和道:“爷爷,你快要死了。”说完,我俩都笑了,夕阳把我们的影子拉的很长。现在想来,一个连生死都可以看得那么淡然的人一定是一个曾经对生活充满乐观与希望的人,很明显,爷爷就是这样的一个人。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对未知的征途充满乐观主义精神,对我们这些从祖辈手中接过旗帜的后来者来说尤为重要。

范家安说:“我曾经问父亲对范仲淹了解多少,父亲想了半晌说:‘他是我们的老祖先了,说实话并不是特别不了解,只知道他是伟人,只是知道我们要遵循他给我们定下的规矩,只是知道我们姓范的不能给他丢脸。’”

“是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎。噫!微斯人,吾谁与归?” 回望故去,一代伟人早已在仰天长叹中仙逝,作为沧海一粟、浩宇一星,谁也无法抵挡历史的滚滚洪流。但是生命的有限并不能割断范氏族人前进的脚步,那流传千年的家风家训早已内化成范家人血液中流淌着的基因,将他们与祖辈先贤的情怀连在一起,与修身齐家的理想连在一起,与日新月异的时代连在一起。

秉承亘古的精神,踏着先人的步伐,遵照这家风家训,范氏子孙在平凡中续写着家族新篇章。广德县纪委  张豆