今天是:

【纪检人手记】守初心 恒不变

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2017/12/22    点击数:2640 次

初心是人最初的一种心愿。这种心愿是根据个人的环境或处境而养成的,具有美好性、期待感,其想法纯真、朴实,自然而然地孕育着一种朴实的情怀和一种人性为善的品德,蕴含着一种朴实修养的美德。

我们不忘初心,其实就是不要忘记心里起初泛起的那些朴实和做人的厚道,那种起始的美好和心愿在人的生活中历经磨炼的绽放。但在生活的经历中,一些人改变了起初的心念,丢掉了朴实,失去了厚道,当初的理念瞬间夭折在得到和尚未得到的幸福里;有的在物质的利诱中,多了些私欲,膨胀了幻想,起初的心愿在刚刚露出希望时,就掉进了冰冷的世界里,失去艰辛的追求和即将盼来的幸福。

人的初衷改变,人的心态发生变化,说到底就是修养发生了变化。人的心里出现了仁不当、义不守、礼不遵、智不清、信不诚的浮尘,人的心灵就对忠、孝、悌、慎、廉不遵循恪守,勤、正、刚、直、勇缺乏起初的势头,有始无终,初心大打折扣。

把持起初的美好愿望,一个人只有通过自觉地遵循社会道德体系的要求,更好地履行个人的社会义务,不断地提升个人的人生境界,才能不忘初心地生活,持守好生活的定律。不忘初心,对于一个普通党员来说,应持有一份朴素的本质。诸葛亮曾曰:静以修身,俭以养德。静气是一种崇尚的美。心无杂念,淡泊浮名,是一种理性,也是一种沉着,是对事物猝然临之而不惊、无故加之而不怒的一种情怀。它诠释着一个人不忘初心朴素修养的本真,也郑重告之这种朴素修养的本真便是初心的灵魂,失去了这个魂,浮云遮望眼,初心不再,祸心自来。

“不忘初心,牢记使命”,是告诫全体党员、尤其是党员领导干部多想想起初的宣誓,想想起初加入党组织的初衷,不忘党性的修养。这个修养是共产党人高尚的情怀和高尚的道德操守,是共产党人的党性。一般人初心的朴实修养是寄予生存的愿望,党员的初心应具有崇高的党性,是为大众谋利益的。伟大领袖毛泽东要求共产党员要“全心全意为人民服务”。习近平总书记说:“党性说到底就是立场问题。党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。决定一个人如何的是品行,决定一名党员如何的是党性。党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”

不忘初心,在朴素的修养上历练党性修养,驾驭全局;不忘学习,知行合一,这是共产党人最基本的内在要求,也是人生修养的境界。(驻芜工委  白梅)