今天是:

【廉政时评】盯紧微权利 铲除微腐败

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2017/12/21    点击数:7134 次

习近平总书记在十九大报告中强调,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。彰显了党中央杜绝腐败的决心,将反腐败当作一项重要政治任务。

近年来,发生在群众身边的“微腐败”呈现“微腐败”,基数大、“传染性”强等特点,离基层和群众最近,侵蚀群众的获得感,带坏当地社会风气,给老百姓带来的是“切肤之痛”,极大损害党和政府在基层的威信和形象,削弱党的执政基础。相比于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的这种“微腐败”感受更为真切、直接,对此非常痛恨。因此,必须加大整治力度。

一是推动全面从严治党向基层延伸。体察民情走访民意,传递温暖关怀,夯实群众监督,密切党群干群关系,凝聚党心民心;突出重点聚焦难点,大力整治脱贫攻坚、征地拆迁等领域的违纪违规问题以及群众反映强烈的其他突出问题,最大限度消除“蝇贪”。二是按照“老虎苍蝇一起打”的要求,从群众反映最强烈的问题抓起,严肃查处基层党员干部吃拿卡要、“雁过拔毛”、违规摊派、挥霍浪费问题,尤其是向惠民、扶贫资金伸手,虚报冒领、截留私分、挤占挪用等问题,坚决纠正“新衙门作风”。三是要强化组织监督,严肃党内政治生活,充分发挥党内政治生活的“熔炉”作用;要拓展群众监督渠道,通过媒体聚焦基层作风、组织群众对具有行政审批和执法权的机关处室和基层站所开展民评民议等方式,发现基层全面从严治党中的突出问题。还应善于运用数据分析、网络监督举报等科技手段提升监督实效。

   “微腐败”看似微小,但这种种小恶,才是大老虎滋生的温床,是大贪巨蠹赖以长大的社会基础。不将温床砸烂,不将基础铲除,就不可能有人民的安宁和社会的稳定。只有强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力,才能换来海晏河清、朗朗乾坤的局面和气象。(广德县纪委)