今天是:

家训文化 嘉言懿行有传承

来源:安徽日报    时间:2016/11/25    点击数:3772 次

 

 

    ·提要·

  中华民族素有重视家风建设的传统,家训从古至今都是作为培养道德情操、规范行为举止的有效方式。绩溪章氏所传《章氏家训》为中国十大著名家训之一,近日出版的《宣城家训》,收录了绩溪章氏、宣州梅氏等宣城7个县市区共45个名人家族的家训,旨在保护这份传统宝库中独具特色的文化遗产。

 

 

  “传家两字,曰读与耕;兴家两字,曰俭与勤;安家两字,曰让与忍……”短短196个字,绩溪县章氏家训沿用了800年,穿越漫长的迁徙与发展之路。去年,中央纪委监察部网和客户端推出 “中国传统中的家规”专栏。 929,专栏第十四期播出了由宣城市纪委监察局和绩溪县纪委监察局共同制作的《安徽绩溪章氏:崇文重教 礼义相传》专题片,这是我省第一个家规家训专题片。日前,由宣城市委宣传部、妇联、社科联和该市历史文化研究会等联合组织编纂、安徽科技出版社出版的《宣城家训》举行新书首发。“该书精选了有代表性和现实意义的宣城名人和家族的家训家规家范,它的出版,是我市家训文化研究的一个重要成果。 ”宣城市委常委、市委秘书长、宣传部长杨业峰告诉记者。

  以绩溪章氏为例,据了解,《章氏家训》为五代十国时期章仔钧所传。章仔钧,字仲举,号彰良,自幼才学过人,唐天佑年间受福州闽王节度使王审知举荐,任高州刺史检校太傅,所传《章氏家训》成中国十大著名家训之一,章氏世代传颂,如今备受推崇。800多年前,福建蒲城(今属福建省南平市蒲城县)章仔钧后裔中的一支,一路跋山涉水,于宋朝宣和二年定居于绩溪登源河之畔。历经千百载春秋,章氏后裔崇本敬祖,薪火相传33代,在绩溪逐渐形成了“瀛洲章”“西关章”“湖村章”等章姓繁衍地。他们世代耕读,恪守家规,“十户之村,不废诵读”;“邦无尤民,民无尤行,刑法设而不犯,风俗美而不流。

  数百年来,绩溪章氏家族子孙始终将《章氏家训》奉为修身之要,育人之本,无论为官为商还是从教,都恪守家训,风范世袭,留下了众多至今仍为社会传扬的典范美谈和丰富的文化遗存。走进绩溪县城章姓聚族而居的西关故里,从一些寓意深远的堂号中,即可以管窥家训文化的浸染。职思堂的主人是清代嘉庆年间著名盐官章道基,他为官清廉,职责本分,留下了“职所当为必竭其力,思不出位无贰尔心”的著名楹联,以此警示自己和后代,为官不能过分享乐以至忘记职责本分,为政要竭力而为但又切忌肆意弄权。慎思堂的主人是清代徽商章道源,他一生乐善好施,有“绩邑义士”之称,年迈之期仍倾囊办学,领头创办了绩溪东山书院。慎思二字,是诫勉子孙为人处事谦虚谨慎,忌为富而骄狂。文承堂的主人是清同治年间太学生章定昭,是当时徽州闻名遐迩的饱学之士,“文承”两字昭示子孙后代要发奋读书,继承先祖文化并发扬光大……

  “绩溪传统家风家训提倡的核心思想,如《汪氏族规》中提到的 ‘崇德’,《章氏家训》中‘休专公共之利’的廉政(洁)思想,《仁里程氏家训》中有‘贵不倦勤,富不忘俭’的戒奢思想,《涧洲许氏祖训》中明言‘慎交友’,《姚氏宗祠子孙守则》开篇即言‘遵纪守法’,麻山《姚氏家规》的‘勤生业’理念,这些与当今提倡的社会主义核心价值观高度契合,可谓一脉相承。”绩溪县委常委、宣传部长汪旭红告诉记者。绩溪章氏家训是宣城众多名门望族家训中的佼佼者。宣城历史文化底蕴深厚,自古以来产生了宣州梅氏、贡氏,泾县吴氏、包氏,旌德江氏,广德陈氏,绩溪胡氏等众多名门望族,留下众多激励族人、警示后人的优秀治家经验。

  家是最小国,国是千万家。中华民族素有重视家风建设的传统,家训从古至今都是作为培养道德情操、规范行为举止的有效方式。宣城市历史文化研究会副会长、《宣城家训》主编王景福介绍,书籍收录了宣州梅氏、郎溪岑氏、广德陈氏、宁国官氏、泾县吴氏、绩溪章氏、旌德江氏等宣城7个县市区的共45个名人家族的家训,全书20余万字,图片110余幅。每部家训分家训原文、解读、传承介绍和故事讲述四部分。 “以故事的方式,展现这些家族厚文重教、奋发有为、积极向上的人文内涵;以精练、短小的篇幅,阐述《宣城家训》最核心的智慧;以细节展现鲜活的人物形象,在介绍先贤和先进模范人物时,尽可能地结合他们在励志、勉学、修身、处世、治家、为政、慈孝、婚恋等方面的生平事迹、言行实录、细节逸闻。 ”王景福说。

  据悉,家训故事的选取考虑到现在的教育作用,注意与现实相结合,宣传正能量。所以多选取近现代、当代人物,这类人物占整个故事的人物70%。比如在全国有影响的当代模范人物,如原财政部长吴波、抗美援朝烈士许家朋等,都选入到书中。特别值得一提的是,除了讲述如梅尧臣、贡师泰等宣城古代名人的故事外,2015感动中国人物——官东的事迹也都被收录书中。官东是宁国市河沥溪街道长虹村人,祖籍为湖北省荆门市官家湾,原姓上官,晚清时由荆门迁徙至此,至今已繁衍八代。官氏传家的座右铭是“承家多旧德,继代有清风”。

  杨业峰说,良好的家训家风已成为传统文化宝库中独具特色的文化遗产,对培育和践行社会主义核心价值观有着重要的启迪和借鉴价值。良好家风将沁润民风、滋养政风、端正党风,营造风清气正的社会风尚。下一步,该市将以《宣城家训》的出版发行为契机,组织开展优秀家风家训宣讲,优秀家风家训进校园等活动。(张敬波)