今天是:

涵养好家风 莫待后悔迟——宣城市“弘扬传统家训文化 培育当代优秀家风”研讨会侧记

来源:中国纪检监察报    时间:2016/11/28    点击数:21200 次

 

 

休存猜忌之心,休听离间之语,休作生忿之事,休专公共之利……

章氏祖先章仔钧或许没有想到,自己当年订立的196字家训,历经800年历史的洗刷,时至今日,仍对子孙立身处世、持家治业产生着深远的影响。

职思堂训导从政理政之道,慎思堂诫勉子孙为人谦虚谨慎,文承堂昭示子孙后代发奋读书……201611月初,来自部分高校、研究机构的专家学者,来自省、市、县三级的纪检监察机关负责人齐聚章氏故里安徽省绩溪县,就“弘扬传统家训文化、培育当代优秀家风”展开研讨。

家风一破,污秽尽来

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习近平总书记多次强调党员领导干部家风建设的重要性。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也对领导干部家风建设做出规定。

家风对一个家庭的重要性有多大?

章氏后人、绩溪县环保局总工程师章澄宇讲了十几年前的一个真实故事。

当时绩溪县某主要领导之子正上中学,上课抽名烟、玩掌上电脑等行为早已受人诟病。某日,该“公子”在街上遇到卖甘蔗的摊位,便问商贩甘蔗甜不甜,商贩答“甘蔗当然甜”,“公子”于是随手拿起一根啃了起来。摊主问他索要甘蔗钱,该“公子”勃然大怒:“老子吃你根甘蔗还要给钱!”

一个十几岁的孩子,飞扬跋扈、不可一世,其家风可见一斑。后来父子身陷囹圄,也不令人感到意外。

家风败坏,祸起萧墙。这样的案例有很多。参会的纪检监察干部分析了一些家风不正的领导干部的心态。

——有的认为有钱有权就是出人头地,于是教育子女走捷径。国家发展和改革委员会原副主任、党组成员刘铁男教育儿子刘德成“学会走捷径,要做人上人”。长大成人后的刘德成找到的“捷径”就是利用父亲的影响力和手中的权力,以做生意为名与老板们搞利益输送。

——有的认为自己掌权,全家应当跟着享福,纵容甚至配合亲属利用自己的权力敛财。吉林省吉林市原市委常委、宣传部长朱淳不仅自己贪腐,还肆无忌惮地滥用职权为亲属承揽工程大开方便之门,影响恶劣。对儿子随意挥霍金钱、奢侈浪费的行为,他既不过问也不管教,反而还用违纪所得满足儿子的欲望。

“领导干部价值观出了问题,以奢靡、挥霍为过上好日子的标准,以不择手段贪腐为获取金钱的手段,最终必然留下‘是我害了孩子,害了全家人’的无尽忏悔。”宣城市纪委宣传部部长郑晓军颇为感慨地说。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”

领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,是领导干部作风的重要表现,连着党风民风。级别越高的领导干部,其家风对党风民风的影响越大。

“普通家庭家风不正、管教不严,子女很容易招惹祸端;如果领导干部家庭的家风崩毁,则不仅祸害家族,而且还直接损害党和政府的形象,甚至带坏整个地方的风气。”绩溪县委党校常务副校长邵期静表示,领导干部掌握着公权,如若家风不良,其妻子儿女容易贪欲丛生、借权生财或借势欺人、违法乱纪。上梁不正下梁歪,当地的政治生态也难免被搞得乌烟瘴气,这是一个连锁反应。

“‘要办事找×姐’,这种坊间流传的说法,反映出当地一些干部、商人办事不是按照规章制度来,而是想尽办法跟这些‘姐’拉上关系、投其所好,陪‘姐’打牌、给‘姐’送玉器、‘姐’要用车赶紧送来,再由此渗透手握大权的领导。”安徽省纪委宣传部副部长陈红星认为,长此以往,公权变成私器,党的事业为一些领导干部的家业让路,政治生态可想而知。

由此发生的系统性腐败、塌方式腐败令人警醒。全国政协原副主席苏荣在担任江西省委书记期间,默认其妻子于丽芳打着他的旗号“批发官帽”,“于姐”在江西成了权钱交易的代名词,最终不仅全家族14人被查,整个江西省也暴出一连串腐败问题。

反过来说,好的家风可以涵养好的党风。

安徽省文艺评论家协会主席钱念孙、安徽大学徽学研究中心主任卞利等专家学者均提到,在我党历史上,流传着许多领导干部的家风故事——周恩来曾专门召集家庭会议,定下“十条家规”,要求亲属不搞特殊化;李先念不许子女经商;杨善洲教育子女“别人的东西,即使一分钱也不能要”……这些领导干部无私奉献、受人敬仰,成为时代的楷模,而他们良好的家风,潜移默化教育了一代代人,影响了千家万户,成为涵养党风政风社风的重要源泉。

弘扬传统文化,涵养好家风

“家训,是经过提炼的思想精髓,体现一个家庭的品格,表现一个家庭的理想追求,是家庭的核心价值观。”安徽大学历史系教授周怀宇表示,传统家规家训在当代依然熠熠生辉,可学可鉴。去年中央纪委监察部网站推出的《中国传统中的家规》专题,就展示了传统家规家训的典范。

“秉持扬与弃的态度,挖掘传统文化中的精华,用现代人容易接受的方式予以宣传发扬。”谈及将传统家风家训融入党员干部家风建设中时,宣城市委常委、市纪委书记王为明建议。

“宁廉洁留清介之名,毋苟得贻贪污之诮。”“言动不慎则枢机坏,节操不坚则质干朽。”……宣城市挖掘符合当代核心价值观的家规家训编辑出版《宣城家训》,发放给各级领导干部学习;围绕家风家训家规中有关和谐、孝道、劝学、向善、守规、勤俭、励志、修养等方面内容,在全市开展好家风好家训故事征集评选活动,通过媒体刊播。绩溪县、泾县还设立了家风展示馆,作为社会主义核心价值观的教育实践基地。

“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。”清朝名臣张英的一封家书化解了邻里之争,让出了一条六尺巷。安庆市挖掘整理了张氏传统家训素材,创演了黄梅戏《大清名相》,同时将其拍摄成《六尺巷礼让为先,笃素堂廉俭传家》专题宣传片,对张氏读书立品、廉俭礼让的传统家风家训进行了艺术化的传承弘扬。

“领导干部家人必须守好家门,抵制一些别有用心的人想方设法在‘后院’搞感情投资。”马鞍山市委常委、市纪委书记钱沙泉介绍,该市抓住关键少数,已经连续16年对新提任的处级领导干部及家属开展家庭助廉活动,教育领导干部及家属提升廉洁意识,筑牢家风防线。

多位专家学者、领导干部在交流经验的同时,也指出当前家风建设中存在的一些亟待解决的问题:一是有的地方传统家训活动的形式大于内容,没有对家训的内涵、外延深入研究,无法真正与党员干部家风建设进行结合;二是各地开展家风建设统筹不够,难以形成规模效应;三是缺乏常态化运行机制,目前很多地方的家风建设还仅仅是阶段性的专项活动。(康潇宇)