今天是:

【廉政时评】“消费者”监督:精准扶贫的“照妖镜”

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2017/12/21    点击数:6873 次

在市场经济中,消费者享有对商品和服务以及保护消费者权利工作进行监督的权利,被称为消费者监督权。在扶贫工作中,扶贫对象即“消费者”,也该享有监督权利,不仅如此,这项权利更是映射精准扶贫工作的一面“照妖镜”,可明得失、正衣冠。

十八大以来,全国上下高度重视扶贫工作,党中央要求各级党组织、党员干部,要把扶贫工作当成一场攻坚战来打,决心不可谓不坚定。然而,各地扶贫工作实际开展情况如何?帮扶对象一语道出了现状——“如果没有市纪委检查组的干预,政府出资帮我改造的房子可能现在还在漏水。”窥一斑而见全豹,不少地方在制定扶贫政策、考核评估、督查巡视等方面存在的形式主义、官僚主义问题,需要“消费者”监督一扫其霾。

 “消费者”监督,可照出应付、懒惰思想中的形式主义。目前扶贫工作中部分帮扶干部疏于调研、懒于思考,说是走访贫困户实则找贫困户签字,完成纸面任务,应付检查。所谓帮扶就是在逢年过节时送上一袋面、一壶油,顺便合个影,就可以交差。这样的帮扶连“授人以鱼”都算不上,又怎么会起到帮助脱贫的效果?将扶贫放在“照妖镜”下,让帮扶对象作为监督发言人,狠扇“纸面”扶贫的耳光,让所有帮扶干部不敢、不能、不会偷懒、敷衍,才是助力精准扶贫之选。

“消费者”监督,可照出人情、关系扶贫下的官僚作风。“不患寡而患不均”,人情扶贫、关系扶贫让部分有关系的、面子大的“富人”被列为帮扶户,不仅曲解了党和国家精准扶贫的初衷,让真正生活困难的群众不能得到帮助,而且会激化社会矛盾,甚至可能导致社会动荡,由此也必然滋生腐败。从表面上看,这是扶贫工作方法存在的问题,实质是干部的群众观和执政理念的大问题,更需要放在镜子下照一照。以不定期深入贫困村进行抽查、突击检查等方式,调查帮扶干部对惠农政策的落实情况,不定期走访贫困户了解干部帮扶成效,聆听群众心声才是精准脱贫最大的依据。

“消费者”监督,可照出扶贫物资管理乱象。据了解,部分地区扶贫单位对贫困户采取统一购买物资、统一发放的形式进行扶贫,却在购买过程中出现不符合群众需求、资金监管不严,甚至存在多采购、乱报账、将帮扶物资占为己有的问题,所谓扶贫实则狠扶了自己一把,扶贫资金不能落地,帮扶效果大打折扣。将监督触角延伸到“消费者”,形成全面、联动的监督网,使最基层的扶贫情况得到全面、准确、及时的反馈,让管理乱象无处遁形。

政策好不好,就看百姓是哭还是笑。群众拥护不拥护,对于扶贫这项特殊的民生工程来说,尤为重要!如何在切实帮助群众解决身边困难,共商脱贫致富路,让群众对扶贫政策不仅听得到、看得到,更能感受得到,需要广大党员干部内化于心、外化于行,实抓实干,更需要把检验、监督、评价的主动权交给扶贫的“消费者”, 为扶贫工作引入阳光,让享受帮扶的百姓成为监督主力,方能照出扶贫现状的原形,为精准扶贫保驾护航。(广德县桃州镇政府  胡俊霞