今天是:

【纪检人手记】新角色开启新征程

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2017/12/21    点击数:2974 次

这一天,我带着敬畏、好奇而又有几分忐忑的心情,走进这个大楼,来到了一个既熟悉,而又陌生的办公室。这次与往常不同,来这里不是为了办理公务,而是作为检察院转隶人员正式成为一名纪检新兵,每向前一步,心中更多了一分敬畏和憧憬。

2014年,我从象牙塔里走来,走进绩溪,走进检察院,这里是我工作的启蒙地,领导、同事们教导使我较快地完成了从学生到公职人员的转换。三年时间,我先后在反贪局、公诉科、政治处等科室工作,既学习了谈话技巧、案件侦查,又感受了法庭的庄严肃穆。短短的三年,在这里我实现了自己人生路途上的第一次跨越。

纪委,对于一个刚刚褪去稚嫩书生气的我来说,总免不了严肃的印象。12月11日上午,纪委安排了一场热烈而又简朴的欢迎会,为我们每位转隶人员准备了完整的一套党纪常规学习资料。捧着手中的资料,我深深地感到从执法到执纪的转换,这条路任重道远。以往支部也组织党章党规学习,但总觉得离自己还有点距离,认为只要做好本份,便也不会背离党员角色。今天欢迎会上的业务培训,改变了我的认识,党章党规的深入学习势在必行。身边的新同事也向我们投入温暖的目光,纷纷帮助我们加深党章党规的学习和纪律审查工作的理解。以往常听到的“把纪律和规矩挺在前面”,这时才明白就是挺在法律的前面,通过抓早抓小、严格执纪,促使党员干部远离纪律和规矩红线,防止更多的人由违纪跌入腐败深渊。

这是一次新角色的转换,这是一次新征程的开启。作为一名转隶干部,作为一名纪检新兵,服从,这是最大的政治,也是党性最根本的要求;怀念,这是我对一抹检察蓝的追忆,也是自己对工作启航滴洒汗水的回忆;坚定,这是自己永恒的信仰,也是奋斗不息勇于担当的精神;希望,这是适应角色转换,铸就合格纪检战士的呼唤,也是持之以恒正风肃纪,不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤的斗志。

尽管转隶时间紧任务重,纪委仍然为我们每位新转隶人员准备好了电脑和办公桌椅,结合各自经历妥善安排了工作,让我们能够尽快融合,进入角色。望着新老同事忙碌的身影,我也抓紧拿起刚收到的问题线索进行分析研判……(绩溪县纪委   程菲)