今天是:

王安川:推动全面从严治党向纵深发展从“五要”做起

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2017/12/18    点击数:1269 次

以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感,把全面从严治党纳入四个全面战略布局,使党的面貌焕然一新,为党和国家事业发生历史性变革提供了坚强政治保证。党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。面对新世代,如何推动全面从严治党向纵深发展,我认为可以从以下五个方面努力:

一要惜时如“金”,以学习提升素质。对待时间要像金一样珍贵无比,闪闪发光。作为一名纪检干部,要带头学习贯彻党的十九大精神,用习近平新世代中国特色社会主义思想武装头脑。要深入学习领会中央、省委、市委和市纪委、市监察局的工作决策,努力做到了然于胸、了如指掌,以此指导我们的工作和行动。

二要清正如“莲”,以自律作好表率。陶冶情操要像莲一样一尘不染,洁身自爱。党的十九大报告和新党章把纪律建设纳入党的建设总体布局,我们要运用监督执纪四种形态,治病树、正歪树、拔烂树,维护好森林。让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要强化不敢腐的威慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,确保党和国家的长治久安。

我年近退休,担任纪检干部16年来,最大的感悟是:打铁还需自身硬。我时刻警醒自己:以谨慎之心对待权力。权力是把双刃剑,一边是风光,一边是风险。它既能构筑为民谋利的丰碑,又能挖掘自我葬送的坟墓。以淡泊之心对待名利。名利是个身外之物,要以平和的心态对待个人得失,不斤斤计较。以警惕之心对待诱惑。诱惑是副穿肠毒药,要以坚强的毅力把持住自己,不突破底线。守住低线的根基在于坚持高线,共产党人的高线是理想信念和道德情操。

三要包容如“水”,以民主促进团结。维护团结要像水一样清澈透明,不留杂质。要以民主的作风增进团结。纪检干部要虚怀若谷、宽容大度、平等待人,遇事多沟通,不断增强团队的凝聚力和向心力。要以良好的党性修养促进团结。不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。同志之间坦诚相见,使班子成员之间成为志同道合的好同志、工作上密切配合的好同事。要以科学的制度保证团结。建立健全领导班子内部的工作分工、议事、决策规则和程序,努力发挥领导班子的整体合力和功能,进一步形成心齐气顺、风正劲足的良好局面。

四要激情如“火”,以干事推动发展。干事创业要像火一样轰轰烈烈,气势如虹。为官避事平生耻,从政须有担当责。要乐于担当。把主业扛在肩上、抓在手上、落到实处。要敢于担当。纪检干部要要嫉恶如仇、敢于亮剑,不考虑个人得失,不考虑个人荣辱,紧盯重点领域、重点部位、关键环节,大胆行使监督权。要善于担当。在新时代,腐败手法不断翻新,腐败领域有所扩展,纪检干部不能固步自封、因循守旧。通过我们精湛的业务能力和高效的纪律审查方法,坚决查处各种违纪违规行为,促进党风政风和社会风气的根本好转。

五要奉献如“土”,以品德赢得民心。为人处事要像大地一样保持本色,朴实无华。为人处事要表里如一、知行合一,而不是口是心非,说一套、做一套。要仰不愧天、俯不愧地、内不愧心,打牢修身做人的根基,夯实为官从政的基础。要经得起道德良知的拷问,要经得起历史后人的评说。做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

总之,纪检干部要切实争做推动全面从严治党向纵深发展的主力军,才能一身正气、两袖清风,贫贱不能移其志、富贵不能淫其心、威武不能屈其身,真正担负起监督执纪问责的神圣使命。(驻宣城日报纪检组)