今天是:

李炳富:以新思想为指导努力提升派驻监督新水平

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2017/11/23    点击数:3127 次

党的十九大着眼于把我们党建设得更加坚强有力,把全面从严治党纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,纳入新党章,纳入新时代党的建设总要求,这标志着我们党对推进党的建设新的伟大工程的认识达到了历史新境界,对管党治党、强党兴党规律的把握达到了历史新高度。

从坚持党要管党、从严治党到全面从严治党,从加强党的能力建设到加强党的长期执政能力建设,对于反腐败斗争,提出巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利,并在无禁区、全覆盖、零容忍加了硬气的“重遏制、强高压、长震慑”九个字,这一新要求、新部署,既让我们看到党的十八大以来全面从严治党波澜壮阔的历程,又让我们看到十九大后以习近平同志为核心的党中央永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,体现了以习近平为核心的党中央全面从严治党坚如磐石的决心。

作为市纪委驻市政府办纪检组长,一名党的纪检监察干部,当前和今后一个时期,首要政治任务就是把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铁的担当忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,立足本职岗位,一刻不停歇地推动综合监督单位全面从严治党向纵深发展。

一是增强意识、提高站位。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步淬炼政治觉悟,提高政治站位,强化政治能力,不折不扣的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加自觉更加坚定地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻市委市政府和市纪委决策部署。

二是不忘初心、牢记使命。纪检监察干部是党的纪律和规矩监督者、维护者、执行者、捍卫者,在推动全面从严治党肩负重要使命。要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色,忠实履行监督执纪问责职责,把党的十九大精神和要求贯彻落实到监督执纪工作的每个细节之中,脚踏实地以忠诚履职推动全面从严治党向纵深发展。

三是聚焦主业,强化监督。派驻纪检组要督促各综合监督单位党组织把政治建设摆在首位,更好扛起管党治党主体责任,进一步规范和加强党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态。持之以恒督促中央八项规定精神贯彻落实,防止四风反弹回潮。加强廉政警示教育,切实让党员干部明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线。要继续在严格政治把关上用劲发力,严把选人用人政治关、廉洁关,严格进行科级干部提拔任用党风廉政审查,防止干部“带病提拔”。以零容忍的态度惩治腐败,对发生的违纪行为坚决查处。

四注重效果、精准执纪。具体工作中要注重执纪效果,准确地把握、运用监督执纪四种形态,使四种形态的实体内容在具体执法监督实践中更加具体精确,使实施四种形态的程序更加明确精细,切实做到精准执纪。要强化第一种形态运用,对党员干部的苗头性问题,及时进行约谈、函询和廉政谈话,做到早提醒、早预防,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让戒尺高悬、警钟长鸣,防止小错演变成大错,不断夯实管党治党政治责任。

五是加强学习,提升素质。随着从严治党向纵深发展及纪检监察体制的深入改革,今后派驻纪检组还赋予了监察委的工作职责,工作政治性、政策性、业务性更强。要坚持问题导向,加强业务知识学习,不断拓展视野,增长才干,增强本领,胜任纪检监察工作新要求,努力创新派驻机构执纪监督的新思路、新方法,不断提高监督执纪水平。

六是清正廉明,严于律己。打铁必须自身硬。要坚守党性原则,把纪律和规矩挺在前面,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和各项规章制度,自觉抵制各种诱惑,做到一身正气、公正无私的查处违纪行为。时刻讲操守、重品行,克己慎行、洁身自好,树立纪检监察干部的良好的形象。