今天是:

胡正平:不断提高党的执政能力和领导水平是党的建设永恒主题——学习党的十九大心得体会

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2017/10/24    点击数:3944 次

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。认真研读报告中关于党的建设的内容,我们认为报告的主题十分鲜明,蕴含着马克思主义的光辉,是习近平总书记管党治党新思想、新论断、新观点集中体现,为我们抓实基层党建提供了遵循,指明了方向。

“全面从严治党永远在路上”-党建工作的方向和目标更加坚定。目标和方向的问题至为重要,只要我们始终坚持人民导向,树立科学的目标,沿着正确的方向,坚持一步一个脚印,我们党才能团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。“全面从严治党永远在路上”指明了党建工作的方向和目标,那就是继续坚持全面从严治党,向世人宣告党建工作的态度和决心,全面从严绝不会戛然而止,只会一以贯之、持续发力、久久为功。

“五位一体”-党建工作的新思路更加清晰。党的建设从“思想建设、组织建设、作风建设”的“老三篇”,到“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设”的“四轮驱动”;从党的十七大提出“思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设”的“五位一体”雏形,到党的十八大“五位一体”战略布局调整,将“反腐倡廉建设”序次前移;再到十九大报告中提出的“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、建设纪律”,不是简单的文字上的变化,而是基于对党所处历史方位的科学判断,对党的建设认识上的升华、理论和实践上的总结,突出了问题导向原则,更加贴近党的建设的时代主题。尤其是在加强政治建设的论述中,首次提出要坚决防止和反对“分散主义”的概念,旨在增强全党的团结统一。

“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”-党建工作的指导思想更加明确。思想建设是党的建设的基础性建设。中国共产党作为无产阶级的马克思主义政党更加离不开思想建党的支撑。报告首提“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”,并阐述了新时代中国特色社会主义思想的本源为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。进入新时代,中国共产党人必须用党的创新理论武装头脑,才能更加自觉地为实现新时代赋予的历史使命。同时,首次坚持传承与创新,把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记关于党建设的新理念、新思想、新战略深化融合,为新时代党的建设指明了方向,提供了遵循。

“提升组织力,突出政治功能”-基层组织建设功能定位更加精准。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。基层党组织如何找准自身定位,正确履行党章赋予的职责,是基层党组织需要经常思考的问题。报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。同时,坚持把党的一切工作到基层的鲜明导向,明确党支部要担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。并提出“稳妥有序开展不合格党员组织处置工作”,为“两学一做”学习教育常态化制度化、始终保持党的先进性和纯洁性奠定了基础。

“持之以恒正风肃纪,夺取反腐败压倒性胜利,健全党和国家监督”-强化作风建设,坚决惩治腐败,加强自身监督的态度和决心更加鲜明。十大大以来,中央政治局带头落实中央八项规定,坚持以上率下,党风政风民风为之一新。坚持“老虎”“苍蝇”一起抓,开展“猎狐行动”,反腐败压倒性态势已经形成,但反腐败形势依然严峻复杂的形势并未改变。出台党内监督条例,改革深化领导干部有关事项报告及查核制度,推进巡察、审计监督、重要岗位干部交流轮岗、制度规范四个全覆盖,但规范权力运行的要求始终在路上。“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。”“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”“强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常监督。”等等。这些斩钉截铁的宣誓,呼应了广大人民群众的期许,也回应了少数党员干部群众的疑虑。

“全面增强执政本领”-执政党的政治属性回归和自身要求更加期待。“不忘初心,牢记使命”是十九大鲜明主题。作为执政党,中国共产党要带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,加强自身建设可不容缓,也是全国人民的共同期待。报告首次提出增强“七种执政本领”,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,为各级党组织和广大党员干部加强自身建设指明了方向,提出鲜明而严格的要求。(宁国市委组织部副部长  胡正平