当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

旌德县:厚植红色文化 锻造廉洁干部

文章来源:安徽纪检监察网 发布时间:2017/10/16 点击数:193 次 字体:

秋雨润心,廉洁锻志。

近日,旌德县市级廉政教育基地——江上青烈士纪念馆里迎来了40位县委党校秋季青干班的学员。他们来这里了解我县红色文化,接受廉政教育。在江上青烈士纪念馆,学员们参观了反腐历程展览,通过正反两方面的典型案例,受教育促警醒。在谭梓生纪念馆,学员们缅怀“草鞋县长”的革命事迹,汲取艰苦奋斗、执政为民的公仆品德。

旌德县红色文化资源丰富,皖南第一个党组织——中共旌德三都农民实习学校支部在这里成立,仕川农民暴动打响了中国共产党地方党组织武装反抗国民党反动派的第一枪……。近来年,旌德县纪委深入挖掘县域内红色文化,以红色文化促进廉政文化建设,先后投入30余万元,在白地镇江村修建了江上青烈士纪念馆;收集大量历史文物,在版书镇建设了皖南革命历史陈列馆。此外,王家庄烈士纪念碑、梅大梁故居等一大批文物都得到了积极的保护。

为充分发挥红色文化资源的作用,县纪委与县委组织部、县委党校主动对接,将文化资源开辟成教育资源,纳入党校主体班次教学计划,让广大党员干部,接受廉政教育。同时,县纪委还积极鼓励全县各级党组织到廉政教育基地开展“党员活动日”等活动,用身边人革命先烈的故事去浸润心灵,荡涤纤尘,获取力量。今年以来,已经有600余人来到廉政教育基地开展各类警示教育,受到了广大党员干部的欢迎。(方明)