当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

郑传江:学习中央巡视工作总结体会

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/10/10 点击数:3045 次 字体:

巡视是国之利器,党之利器,巡视为全面从严治党提供了有力的支撑。巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。十八大以后,中央反复多批次地组织巡视,“双规”了多名“大老虎”、抓了一批“苍蝇”,遏制腐败蔓延的势头,优化了政治生态,为全面从严治党赢得了时间,为国家的经济建设、政治建设和社会事业提供了政治保障。经过反复修改形成现在的《中国共产党巡视工作条例》。

习近平总书记多次强调,腐败和反腐败呈胶着对垒状态,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败交织,经济腐败和政治腐败交织,党要管党、从严治党任务尤为紧迫。巡视工作要围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,着力发现执行党的政治纪律、开展党风廉政建设和反腐败斗争、贯彻落实中央八项规定精神、选拔任用干部等方面的突出问题,当好中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”。

今年7月中共宣城市纪委对派驻机构进行改革,下发了《中共宣城市委巡察工作办法》,对市属范围巡察工作做了规范,今年5月受市委巡察工作领导小组委托明确了我局5个二级机构,今年派驻纪检组完成了对海事局巡察任务,下半年巡察工作的重点是对海事局巡察的回头看。作为“常驻不走的巡察组”,按照习总书记的要求,怎样才能履好职尽好责,我心里真的没有底,作为巡察工作者来讲,虽然过去也参加过巡视,但已是几年前的事了,规则、内容、方式、方法,今天都有了很大改变,明显感到能力还不足,为更好地搞好巡察工作,也准备参加上级组织的巡察培训,认真地学习《中共宣城市委巡察工作办法》,通过自己的学习,在实践中努力提高自己的巡察工作能力。

巡视工作是治标之举,也是治本策,必须在坚持中深化,在深化中坚持,要加强对巡视整改情况的督查,把责任压给党委(支部)书记,条条整改,件件要整改、件件有着落。要保持政治定力,坚定不移深化政治巡察,发挥标本兼治战略作用。

巡察不是目的,巡察只是发现问题,整改才需要更大的勇气和智慧。整改第一责任人是党委主要领导,这就需要党委书记作为第一责任人,既要在干事上勇于负责,更要在管党治党上敢于担当,把全面从严治党的要求落实到工作的方方面面。我们局各级机构,无论是巡察单位还是没有巡察的单位,只要是发现了的问题都要认真整改,尤其是巡察单位,不能养虎为患。巡察发现的问题要高标准一条一条地整改,巡察是能力问题,整改某种程度上还有一个党性问题和态度问题。局属基本都是业务单位,技术性强,繁杂的业务工作,往往会忽视党建工作。从我来这一个多月时间来看,我们还有一部分,还极个别的领导同志,对十八大以来从严治党的要求还搞不清,说白了就是哪些事能做哪些事不能做还不知道。也希望这样单位的党委(支部)要认真组织学习,要把党章、党规党纪弄明白,犯了错误都不知道是怎么犯的,如果这一点都做不到,这个党委(支部)也是有责任的。

巡察工作在我们单位只是一个开端,还有很长的路要走,我也希望我们各级党委(纪委)认真地组织学习《中共宣城市委巡察工作办法》,真正地理解巡察工作内容,掌握方式方法,按照从严治党的要求给我们的下属单位进行巡察,给我们自己体个检,真正地抓好巡察工作。(派驻市交通运输局纪检组长 郑传江)