当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

【纪检人·镜头】刀耕火种的民族——畲族

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/26 点击数:1503 次 字体:

畲族为中国南方游牧民族,一千多年来,畲民不畏艰辛险阻,从原始居住地——广东省潮州市凤凰山四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽、贵州、四川等省份。畲,意为刀耕火种。安徽省境内的畲族主要集中在宁国市,在长久的历史积淀中,形成了丰富的民族文化,如《高皇歌》、编制工艺、舞蹈祭祀等,是宁国名片中的一颗夜明珠,散发着耀眼的光芒。


宁国千秋畲族村是安徽省唯一的畲族村。2010年,千秋畲族村开始实施全国少数民族特色村寨保护与发展项目,将特色村寨保护与旅游、新农村建设有机地结合起来,成为全国特色村寨保护的新亮点。



每年的农历三月三,云梯畲族乡都会举办“三月三”歌会,传承发扬畲族民族文化,主要有畲族特色民俗展示、畲族趣味运动会、大型畲族婚嫁表演及畲族文艺表演等。《云梯畲族民歌》、《畲族婚嫁习俗》已被列入省级非物质文化遗产。


漫步于千秋畲族文化园中,随处可见房屋上的墙画,这些墙画生动形象地反映了畲族人民勤劳生产的场景,他们用双手不断经营着越来越美好的生活。


畲族把农历十月二十称为酒的生日,每家都会在这天酿酒,据说,这天酿的酒最清、最香。两位畲乡妹子正结伴将自家酿出的红曲酒送给好友,体现了畲族人民的热情与淳朴。


畲族独具特色的风味菜常用辣椒、姜、萝卜等腌制而成,称为糟辣椒、糟姜等,勤劳淳朴的畲族妇女正挑拣着辣椒准备晾晒,为地道的风味菜制作做好充足的准备。


畲族人民入乡随俗,充分利用宁国林业发展特色,种植山核桃树,每到核桃收获的季节,家家户户男人敲打使果实掉落,女人则忙着捡拾山核桃。


每年的山核桃都能给畲族人民带来不错的收益,因此,山核桃也被戏称为“黄金果”。满地的“黄金果”正接受着太阳的照耀,要经过晾晒加工,山核桃才能真正飘出更加诱人的气息。


云梯畲族乡是安徽第一个实现环村柏油路的少数民族乡。宽阔平坦的道路,不仅方便了众多旅游者前来感受民族风情,也将畲族特色文化不断向外传播,通向更广阔的新天地。(童卫兴、倪心怡)