当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

【纪检人·手记】反腐败尚未成功,纪检人仍需努力

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/26 点击数:949 次 字体:

无论是“陈杨周”案,还是我身边的“刘胡”案,对于我来说,没有经过案件的办理,没有真正和当事人接触过,不了解他们一步步走上违纪违法甚至犯罪道路的心路历程,仅仅是警示学习的案例。在我看来,他们与我之前当检察官的时候办理的刑事案件被告人没有什么区别,是需要清理的对象,是需要再改造的对象。但是,最近我身边的某位纪检干部(原某乡镇纪委书记张某某)挪用公款的案件,却让我很有触动,也很难过!

因为工作的关系,我跟张某某有过几次接触,他给我的印象,是一位憨厚、诚实,开展工作有方法、有激情的好同志,是一个很不错的纪检干部,是个值得学习的对象……可是,在20122013年期间,在张某某时任某乡副乡长之时,受该乡党委书记授意,将90万元公款存其个人帐户,挪用10万元借给该党委书记个人使用超过3个月,后又擅自挪用15万给他人从事经营活动。为此,检察机关以张某某涉嫌挪用公款罪提起了公诉。

案发后,我听到不少人谈论,类似的事情,在基层却是很普遍……作为曾经的法律人,我很震惊!也很担心!

震惊的是,法是维护社会秩序的最低底线、标准和规矩,作为治理和维护一方秩序的基层党委书记,不知道是根本不懂法,还是有意不畏法,断送了自己的政治生涯不说,也影响了同事的大好前途。

担心的是,我们的纪检干部中,还有多少曾经或者正在被授意为他人做违纪违法甚至犯罪的事情,将“纪严于法、纪在法前”抛诸脑后,不会、不敢、不愿说 “不”,从而游离于犯罪的边缘。

联想到近期央视播出的《依法治国》专题片,我感叹,依法治国的路真得还很长……

毋庸置疑,每个人都有私心,但是这私心决定不能触犯规矩纪律和法律的底线。作为纪检大军中的一员,必须要以坚定的态度做到守纪律、重规矩、做表率,而不是做做表面文章,私底下却对自己和身边人放松要求,碰到自己的亲朋好友违纪违法网开一面、破坏规矩、到处求情。我所理解的“重规矩”,大到如治国理政,小到如遵守交通规则,都是真正切实的重视并且心存敬畏、自觉遵守,断然不能人人都在抱怨“脏乱差”,同时人人又都是“脏乱差”的制造者。

在这个人心浮造的社会,不少人对同一个不良社会现状和问题只会抱怨而不知作出努力去改变。作为纪检人,每当听到与我们的职责有关的抱怨和指责,我要在心里问一问,在从事纪检工作的这些年里,我为社会做了什么?尽管当今的腐败现象仍然存在,大案要案时有发生,但我相信,在不懈奋斗之下,一年、两年、三年……若干年后,我们的努力不会白费,良好的政治生态必将形成。(程金玲)