当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

陕西旬邑:开展专项督查和电话抽查 跟踪问效脱贫攻坚

文章来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017/9/22 点击数:868 次 字体:

   “您好,请问在扶贫工作中联系帮扶您的干部是哪个单位的”“他最近一次来您家是什么时候”......

  “请问你负责帮扶的贫困户名叫什么”“他家致贫的主要原因是什么”......

  以上是陕西省旬邑县纪委开展脱贫攻坚电话抽查的一幕幕。

  从今年5月开始,该县纪委联合扶贫、财政等部门,对全县8个省级帮扶单位、18个市级帮扶单位和89个县级帮扶单位开展了拉网式“电话抽查和专项督查”,跟踪问效脱贫攻坚工作,强化责任落实。

  随机抽查扩大覆盖面。对每个帮扶单位随机电话抽查3名帮扶干部和帮扶干部对应的贫困户,共发现问题16个,下发整改通知书31份,为贫困户解决问题12个。

  专项督查推动严肃问责。成立脱贫攻坚专项督查组,实行包镇联村制度,每月至少开展一次巡回督查。共收集问题线索56条,查处违纪问题41件,给予处分49人,免职1人,诫勉谈话23人。(陕西省纪委)