当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

重庆渝北:制定监督责任"季度清单" 推进基层纪检工作

文章来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017/9/22 点击数:1021 次 字体:

    “监督任务不够细化、不够具体,一直是困扰基层纪检监察组织履行监督责任的一大难题。”重庆市渝北区纪委相关负责人表示。为此,渝北区纪委下发监督责任“季度清单”,区纪委根据当季工作安排为基层纪检监察组织列出清单任务,指明工作方向和重点,基层纪检监察组织根据‘季度清单’推进工作,按时报送完成情况,推进工作开展,避免责任空转。

  针对部门、镇街、派驻纪检组工作特点不同,该区纪委每季度分别制定三份“季度清单”,做到各有侧重。比如,镇街纪(工)委拿到的“2017年第三季度监督责任清单”中,除了共性的任务外,还明确镇街纪(工)委要督促加大本辖区村(社区)干部及其直系亲属享受惠民政策公开力度、监督检查村(社区)落实“两个责任”情况等具有镇街特色的监督任务。

  渝北区纪委将“季度清单”录入落实“两个责任”监管系统,实时在“线上”审核基层纪检组织报送的完成情况及证明材料。同时,每季度开展一次实地督查,验证各基层纪检组织工作开展情况。据统计,今年以来,该区纪委已开展督查3次,对发现的资料整理不规范、数据填报不准确等问题进行了通报,并要求相关单位限期整改到位。(重庆市纪委)