当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

旌德:三举措加力“敢担当、勇作为、抓落实”专项整治

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/14 点击数:280 次 字体:

今年以来,旌德县委、县纪委坚持把全面从严治党要求落实到干部队伍建设各个环节,聚焦五大发展见行动、五大主体责任落实,通过严规矩、强作风、重执纪,大力开展“敢担当、勇作为、抓落实”专项整治,全力打造崇尚实干的干部队伍,助推县委、县政府决策部署和中心工作落实。

严规矩,强化纪律意识。制发《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化“讲重作”专题教育中集中开展“敢担当、勇作为、抓落实”专项整治工作方案》,把鼓励担当作为与全面从严治党要求统一起来,针对“为官不为”和落实“能上能下”,整治不担当、不作为问题,保护作风正派、敢作敢为的干部,进一步严明纪律和规矩,营造干事创业的良好氛围。全县各级党组织和纪检监察组织充分把握运用“四种形态”,对贯彻落实县委县政府决策部署中存在的“不担当、不作为、不落实”苗头性、倾向性问题,及时开展约谈,抓早抓小。今年以来,全县各级党组织和纪检监察组织开展谈心谈话43人次。

强作风,健全监督机制。制定《县纪委监察局领导班子成员分片联系乡镇纪委和县直纪检监察机构工作制度》,加强监督责任落实情况的指导,定期开展专项督查。8月份,成立5个专项检查组,对全县59个县直单位、10个乡镇落实“敢、勇、抓”专项整治开展督查,收集整理各单位问题清单,共梳理问题344个,提出整改措施527条。同时,持续保持正风肃纪高压态势,加大作风建设明查暗访力度,截止8月底,开展作风建设检查16次,查处问题31起,对25个单位通报批评,问责处理10人,以常态化作风建设推进“敢、勇、抓”专项整治落地生效。

重执纪,助推工作落实。针对中央“八项规定”精神、巡察反馈问题整改、扶贫攻坚、生态环保、民生事业等重点工作开展督查。严肃处理不作为不担当问题,做到“三个一批”,即通报批评一批、诫勉谈话一批、问责免职一批。实行“专项治理”清单、台账、报告制,实行交办督办、挂账销号等工作机制,确保整改实效。工作开展以来,县专项整治办公室共发出通报10期,对13个单位、6个单位负责人通报批评。全县各乡镇、县直各单位共问责处理21人,其中党内警告2人、诫勉谈话12人、通报7人,有力促进了全县经济社会持续健康发展。(江卫华)