当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

郑建生:从“为官清若水”说开去

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/14 点击数:518 次 字体:

“为官清若水”,这既是百姓对“父母官”的期盼,也是人民对为官者廉洁从政的最好评判。

相传北周赵轨离任齐州时,乡亲父老因其清正廉洁,不敢以壶酒相送,特献上一杯清水为其饯行。赵轨接过清水,一饮而尽,与齐州百姓挥手而别,百姓则挥泪相送。于是留下了“为官清若水”的史鉴故事,流传千古。

赵轨之所以深能得百姓爱戴,这与他廉洁而慎微是分不开的。赵轨不仅修身自洁,而且驭下甚严。他任原州总管司马时,有一次结队夜行,当时月隐星稀,部下不小心,马踏入田中,踩坏了禾苗。他即令停止前进,原地驻立,直到天亮查到田主,赔偿损失后,才率队起程。原州的官吏听说此事,十分震动,纷纷向赵轨学习,注意自己的操行。马踩坏些禾苗原本是小事、小节,但赵轨能“慎微”规范部下,既维护百姓利益和自身形象,也影响了当时官场风气。正如习总书记曾在《之江新语》中指出:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”总书记的告诫,我们党员干部,特别是纪检干部,要时刻牢记。要高度重视和正确处理细小的事情,警惕小毛病、小问题,谨防“千里之堤毁于蚁穴”。做一名“耐得住清苦、抗得住诱惑、管得住小节”的党员干部。只有这样,我们才能理直气壮,把纪律挺在前面。也只有这样,我们才能得到干群的认可,百姓的爱戴。

赵轨之所以能深得百姓爱戴,这与他求真务实也是分不开的。赵轨曾任寿州总管长史,寿州有与都江堰、漳河渠、郑国渠并称为我国古代四大水利工程的芍陂(què bēi),相传是春秋楚相孙叔敖主持修建。芍陂旧有五门堰,由于年久失修,不起作用。赵轨到任后,积极组织吏民重新修治,并再开三十六门,可灌溉农田五千余公顷,不仅受益当时百姓,而且恩泽子孙后代。赵轨修治芍陂只是他求真务实真抓实干的一个例子,他的重要作为在开皇年间。隋朝建立后,赵轨历任别驾、司马、刺史、长史等职,以清廉务实而名留青史。开皇之际是隋朝政治、经济较好的时期,史称“开皇之治”,这与赵轨的实干是分不开的。当前,以习近平同志为核心的党中央,正带领全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗,更需要求真务实真抓实干。习总书记2012年12月在广东考察时就指出,“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。各级领导干部要牢记‘空谈误国,实干兴邦’的道理,坚定理想信念,提高推动科学发展能力,切实改进作风,脚踏实地创造新的更大业绩。”

赵轨之所以“为官清若水”,这与他良好的家教家风有着密切的关系。赵轨其父赵肃,曾在北魏、西魏任廷尉卿,以廉洁谨慎,不营产业著称,史家为其生平立传。受父亲影响,赵轨自幼勤奋好学,砥砺品质,以清苦而闻名。北周蔡王慕其名,将他引为记室,从此走上为官之路。他在任期间,以清廉刻苦著称。赵轨对家人也管教甚严,在任齐州别驾期间,他的东边邻居有桑树,桑葚落到他家院中满地。赵轨派人把桑葚全都拾起还给邻居。他告诫几个儿子说:我绝不是想借此谋求虚名,只是不想不劳而获占有别人的东西,你们应该把这话作为告诫。历史上,他的儿子赵弘安、赵弘智因为官清廉务实而闻党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到注重家庭、注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,指出领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”特别在十八届中央纪委六次全会上的讲话中,习总书记说到,“这里,我在强调一下家风问题。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪的重要原因。”因此,每一位党员干部,特别是领导干部都要把家教家风建设摆在重要位置,廉洁修身廉洁齐家管好亲属,管好身边工作人员。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”当前,全党上下正深化“两学一做”学习教育,要求每位党员干部对照党章党规,对照习总书记系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘,进行“党性体检”。赵轨就是摆在我们面前“正衣冠”的一面很好镜子,“为官清若水”就是我们自省修身的最好史鉴。