当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

宁国国土局:“微腐败”治理 增强群众获得感

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/13 点击数:171 次 字体:

“我去年的土地复垦资金没拿到,能不能帮我查一下?”日前,安徽省宁国市和盛昌农林发展有限公司负责人李钊,找到正在该市霞西镇走访的国土局纪检监察室工作人员反映问题。工作人员通过“微腐败”风险防控系统排查发现,该宗地位于霞西镇石柱村,属于2016年度补充耕地项目,工程款项已和2015年高标准基本农田补助资金一起打包拨付给霞西镇政府,请当事人尽快与当地政府联系转账事宜。工作人员解释后,李钊弄清了缘由,很快拿到了工程款。今年以来,宁国市国土局按照上级纪委部署要求,深入开展不正之风和腐败问题专项治理,严查身边的“微腐败”,营造风清气正、干事创业的政治新生态,取得良好的成效。

“民意民声是执纪监督的指挥棒,是治理群众身边腐败问题的切入点。”宁国市国土局纪检组相关负责人介绍,该局制订了“微腐败”专项治理实施方案,向全市19个乡镇(街道)群众发放匿名征求意见表,并“入户听诉”240余个服务对象,收集了一批群众意见建议,在此基础上确定12项专项治理重点,比如土地补偿费发放是否到位、“招拍挂”中是否接受当事人吃请、执法监察是否压案不报、土地出让收入和矿产补偿费是否挪用缓交、服务群众是否存在不作为和慢作为等违规违纪问题。专项行动开展以来,已摸排“微腐败”风险点33个,收集涉案线索3条,问责1人。

据了解,在“微腐败”防控体系建设中,宁国市国土局密切关注群众多方面、多层次的需求,在全系统事业单位、基层站所推行“条块结合、上下联动、群众评议”民主考评机制,压紧责任链条最后一环,打通群众监督“神经末梢”。同时不断“清权、减权、制权”,公示行政权力责任清单和运行流程图,行政权力事项从63项缩减为49项;出台了“招标采购、资产管理、出差用车、公务接待、请销假”等13项内控制度,通过强化自我约束机制,简化办事程序,提升工作效率,大大增强人民群众的获得感。(程棋奎)