当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

刘宏斌:做一个“为民、务实、清廉”的民政人

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/12 点击数:745 次 字体:

民政部门作为国家进行社会管理、提供公共服务的重要职能部门,承担着城乡最低生活保障、医疗救助、五保供养、民间组织管理、优抚安置、救灾救济、行政区划、基层政权和社区建设、社会福利和社会事务等二十多项社会行政事务管理工作,它在承担每项工作任务的同时也拥有一定的权力,因此,民政工作的为民、务实、清廉就显得尤为重要,如何确保民政干部始终保持清正、民政工作始终保持廉洁,是民政部门一切工作的出发点和落脚点。

第一,为民服务是民政人的职责所在。唐代大诗人李商隐说过“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句话不仅用来颂扬老师的奉献,更可以用在我们民政人身上,一名合格的民政人就是为民政事业奉献终身的人,就要无悔地奉献。我们民政工作面对的是广大的老百姓,任务重,责任大,就需要我们全心全意为人民服务,爱岗敬业,无私奉献,我们不仅在为人民服务的过程中体现自己的人生价值,更会体验工作给我们带来的快乐。

第二,务实工作是做好民政的前提。荀子曾说“天之生民,非为君也;天之立君,以为民也”,这句话的意思是上天创造人民,不是为了君主,而上天创造君主,却是为了人民。民政工作的宗旨是“以人为本,为民解困”,经常会有工作人员因为态度问题被群众投诉,这是一个完全可以杜绝的现象。作为人民的公仆,我们本来就是要为人民服务的,我们不是有了这个所谓的“铁饭碗”就可以高人一等,目空一切了,“水能载舟,亦能覆舟”,没有谁生来就是高高在上的。有时候,我们需要换一个角度来思考问题,站在对方的立场上来看待事件,或许,很多困难都会迎刃而解的。放低自己的姿态,深入到群众中去,解放自己的思想,提高自己的素质能力,转变自己的工作作风,这样,才能让人民满意,群众认可。

第三,干净廉洁是做好民政工作的保证。作为掌握老百姓“救命钱”的民政部门,廉洁对于我们每一个民政人都至关重要,我们自己要始终警钟长鸣,警醒自己,如果自己把持不住,一旦挪用了百姓的“救命钱”,那就触动高压线,不仅会给需要救助的家庭带来痛苦,而且等待我们的将是法律的严惩,还会给自己的家庭带来痛苦,我们要算好政治帐、经济帐、家庭帐,不要一失足成千古恨,到时后悔都来不及了,自己还将会被钉在历史的耻辱柱上。我们廉洁,老百姓就会信任我们,敬畏我们,我们也就真的可以为百姓解愁,为政府分忧。我们廉洁,家庭就幸福,生活就快乐。宣州区民政局纪检组  刘宏斌)