当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

程棋奎:治理“微腐败” 惩治“慢作为”

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/12 点击数:351 次 字体:

2016年12月,黑龙江哈尔滨五常市国土资源局常堡国土资源管理所工作人员吴晓波,在为某村民办理建房土地审批手续时工作拖拉,历时近4个月未将审批表上报,致使该村民无法开工建房。无独有偶。今年4月,宁国市某局多名工作人员因上班期间玩起了“葛优躺”,或者打游戏、看小说、看电视剧,唯独对手头的工作置之不理。被曝光后,这2起事件的当事人因“不作为”、“慢作为”,受到党纪政纪处分和上级纪委通报批评。

不思进取当“庸官”,推诿扯皮当“躲官”,作风漂浮当“看官”,办事拖沓当“懒官”,装聋作哑当“木官”,这些都是“不作为”、“慢作为”的具体表现。不作为看似“明哲保身”,“慢作为”看似“为官已为”,但占着位子不多为、不快为,会导致资源浪费、机遇流失和矛盾激化,从本质上看就是失职渎职,贻误改革发展机遇,侵蚀群众利益。这些“慢作为”,就会在为民服务的“好声音”上“跑调”,会在经济发展进程中“慢人一步”,最终失去的还是民心民意。

说起“不作为”,大家都知道,这是八项规定严禁的行为,但是比起“不作为”来,“慢作为”表面更具迷惑性,究其实质,是一种更加深沉的作风病,严重影响党群干群关系。近日,宁国市纪委开展“微腐败”专项治理,矛头直指我市党员干部中出现的一些“慢作为”苗头,希望通过专项整治的一系列具体举措,将“不作为”、“慢作为”、“不善为”这些隐蔽性更强的作风病症逐一清除。

宁国是一座年轻的城市,敢为天下先,速度、激情、公平是它亮丽的底色。不作为、慢作为、乱作为与此格格不入。从惩治“微腐败”,向无为问责,拿无为开刀,体现了宁国城市管理的更高坐标,也是加快“宁国速度”与提升“宁国形象”的必由之路。(宁国市国土资源局  程棋奎