当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

【纪检人手记】纪检监察工作的苦与乐

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/7 点击数:974 次 字体:

去年3月单位人事调整,任命我为监察室主任,从此踏入人社纪检监察工作之门,一切从零开始,对信访接待、案件查处、诫勉谈话等实践性的工作完全陌生,对单位工作纪律、空窗现象、迟到早退等现象要查、要处理,工作量非常之大,似驾一叶扁舟,在茫茫大海上航行,真不容易。

有人常说:“学生时期是一生最苦的阶段。”走上社会,虽然没有升学的压力,但是有事业和家庭的压力,现在清晨起床我虽然不用迎着晨风操练,伴着晨曦涌读,但是纪检监察工作常常压得我喘不过气来。每天上班要比别人早,下班要比别人迟,每天至少要到大厅及各科室检查四到五次,一会儿从一楼上到八楼,一会儿又从八楼回到一楼,上上下下,来来回回,生怕哪个环节又出问题,整天就像热锅上的蚂蚁一样。随着人社内部建立巡察制度,检查力度的加大,办事效率的提高,工作节奏感的加快,有时在别人悠闲自在休息时,我仍然还在电脑旁边核对每个人的考勤情况,为奖惩工作做准备。有时为了写一份监察材料苦思冥想,急的抓耳挠腮,连觉也睡不着……真是“衣带渐宽终不悔,为人社监察工作人憔悴”。

然而,纪检监察工作中的乐却更多。当经过艰难的思索,工作中遇见问题得到迎刃而解时,会喜形于色;当在监察工作上取得成绩,受到市委市政府及领导表彰时,会感到由衷的喜悦;当为办事群众解决了实际问题,群众送来一面面锦旗时,会感到由衷高兴;当窗口人员在宁国论坛上受到服务对象夸奖时,会乐在其中;当把学到的法律知识运用在人社纪检工作中时,更会感到无限的幸福和欢乐,纪检监察工作本身就包含着很大的乐趣。

俗话说:“没有苦中苦,哪有甜上甜。”纪检监察工作中的苦与乐就是这样的,要想管好纪律,提升工作效能,做一名群众满意的人社纪检监察干部,不吃苦中苦,是不行的。对于纪检监察工作来说,苦中有乐,乐中有苦,苦与乐是对立的统一,理解了这一点,我就能够正确对待纪检监察工作中的苦,不被暂时的困难打倒,从而信心百倍,持之以恒,为获得纪检工作中的“甜上甜”而努力奋斗。只有这样苦中寻乐,以苦求乐,才能在纪检监察工作的岗位上乘风破浪,奋斗拼搏,才能享受到胜利者无限的幸福与欢乐。(宁国市人社局 崔光宝)