当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

【镜头】永不泯灭的火焰

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/4 点击数:855 次 字体:

 忆往昔,在战火纷飞的革命时代,奋勇杀出一条希望出路的身影依旧清晰;看今朝,在飞速发展的和平年代,守土卫国的努力还在继续。从建成一个崭新的中国到建设一个强大的中国,那勇不泯灭的革命火焰,还在广德这片的炽热的大地上燃烧,闪烁着熠熠光辉。 

         

 在那激情燃烧的岁月,王金林、邓国安等一批革命先驱领导了轰轰烈烈的农民运动和武装斗争,率先在广德播种下了革命的火种。

                          

    1941年秋,中共广德县第一党支部成立,成为党领导全县民众坚持抗战的战斗堡垒,许道珍任第一任书记。

             

    第一党支部院中的松树,历经数十载风雨,依旧挺拔高耸,用一圈圈年轮见证革命精神的延续。

                          

    1960年为发展我国航天事业,广德县誓节渡这块2300多亩的山坳被选定为我国探空火箭发射实验的第一个发射场。

             

    1960年至1966年,603试验站共进行了30多次各种类型和多种用途的探空火箭、气象火箭、生物火箭的发射试验。成功完成了我国第一次电离层探测试验任务,成功发射和回收了第一枚高空生物实验火箭,成功发射了我国第一枚液体燃料气象探空火箭,其中发射高度最高达到125公里。

             

    而今,在那个郁郁葱葱的山沟里,依然矗立着一座52米高的直导轨桁架笼式发射架,它既像一柄直刺蓝天,傲视大地的利剑,又像一个经历了无数风霜雨雪的历史老人,诉说着一个被封存了半个世纪的久远故事。

                         

    今天,随着航天新一轮发展的号角已经吹响,沉寂了多年的603试验站又被唤醒,它将作为上海航天技术研究院一个新型的试验基地进行开发建设。

                        

    从革命的薪薪之火到今天建设发展的燎原之势,广德这片沃土上孕育出的不畏艰险、顽强拼搏的革命精神,滋养着一代又一代勤劳的广德人奋勇前进,就如同这直指天空的火箭般,蓄势待发,一往无前!(张豆组稿)