当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

胡正平:准确领会若干规定的精神要义为开好专题民主生活会打牢思想基础

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/8/29 点击数:930 次 字体:

最近,按照省委的统一部署和要求,全省上下各级党员领导干部正在开展“讲重作”专题警示教育专题民主生活会。笔者以为,要开好专题民主生活会,准确领会《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的核心要义是前提,在此基础上紧扣主题、深刻反思、切实整改,才是召开民主生活会的初衷。

2016年1223日中共中央印发了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(以下简称《若干规定》),并要求各地区各部门遵照执行。《若干规定》共22条,是对1990年中共中央《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》的修改和完善,坚持在传承中创新,呼应了党的建设的时代主题,更加保证了操作上的规范性和实效性。

《若干规定》的修改正当其时。民主生活会作为党内政治生活的重要内容,作为加强党内监督的重要形式,《若干规定》的上位法规《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》都已经做了很大的调整;加上《中国共产党党内监督条例》的颁布实施,对民主生活会也做了明确的要求,修改《若干规定》已是必然。

党的建设的时代主题更加鲜明。韩非子云法与时转则治,治与世宜则有功,意思是:法令随时而变,国家就能得到治理;政治措施与世相宜,治理才会有成效。这也是习近平总书记反复引用的话,既强调了法制的重要性,也阐明了政策措施与形势的一致性问题。全面从严治党是当前党的建设的时代主题,《若干规定》必须体现时代特点。譬如,《若干规定》在民主生活会重要作用的表述中提出“引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。将“四个意识”写入《若干规定》起到了指向的作用。再如,坚持刀刃向内,勇于自我革命。这也是十八大以后,中央反复强调的要求。《若干规定》明确,民主生活会应当直面问题,切实解决问题。同时,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确,要增强党内政治生活的“政治行性、时代性、原则性、战斗性”,《若干规定》对开好民主生活会的基本要求做了重要修改,将原稿的“赢围绕议题交流思想认识,总结经验教训,以与人为善的态度开展批评”,现在修改为“参加民主生活会的党员领导干部应当严肃认真开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、将真理不讲面子”。

总结经验解决问题的现实需要。客观地说,民主生活会作为规范党内政治生活的重要载体,也经历了从严肃规范到泛化随意再到严肃规范的过程。譬如,在党的群众路线教育实践活动以前的几年里一些地方和单位民主生活会存在走过场的情况,有的领导干部查摆问题陷入表面化、套路化、庸俗化,对大是大非问题没有立场、没有态度,对执行和维护政治纪律、政治规矩方面避而不谈。再如,一些党员领导干部坚持原则不够的问题,有的降低标准、放松要求,说远不说近,说人不说己,甚至对群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说不清楚、谈不透彻。等等。同时,党的十八大以来,开好民主生活会的一些新鲜经验需要总结提炼,亟需把成熟有效的经验上升为制度,把有效管用的制度上升为党内法规,这也是党内法规制定的常用方法。譬如,会前的学习研讨,打牢思想基础的经验;广泛征求意见,深入谈心交心的经验;严格督导把关,层层传导压力的经验;细化党内监督,强化防微杜渐的经验。等等。

      推进党内法规落地生根的必然要求。纵观十八大以来,党内法规的修订和完善,总体上是都坚持了“内容科学、程序严密、配套完备、有效管用”原则,特别是“有效管用”成为党内制度建设“方向标”。《若干规定》对民主生活会会前、会中、会后都有“硬约束”,也形成了完整的、封闭的责任链条。譬如,《若干规定》在原规定的基础上,更加注重操作性和指导性,各级党组织都能“对标”找到自己“位置”,上级党组织履行何种职责?党组织书记在民主生活会中应该如何定位?组织部门和纪检监察机关在民主生活会中应该做什么?等等。这些都为民主生活会成功召开奠定了基础。
    “团结——批评——团结是民主生活会应当遵循的方针。笔者以为民主生活会制度,实则是毛泽东同志“斗争是团结的手段、团结是斗争的目的”在思想领域的体现,旨在通过开展严肃认真的批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,实现党内的最大团结。同时,民主生活会制度是党内“自净”机制的重要制度支撑。若是把中国共产党看成是一个相对封闭的系统,民主生活会则是维护系统自身净化的重要载体。当然,中国共产党始终是一个开放的组织,开放的中国共产党同样离不开“自净”,只有在“自净”的基础上自觉接受外部监督,才能永葆党的先进性和纯洁性。(作者:宁国市委组织部副部长  胡正平)