当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

李金润:立巡立改 巡察整改不能“一阵风”

文章来源:宁国市委巡察办 发布时间:2017/8/24 点击数:3217 次 字体:
 

近日,中共中央全文发布新修改的《中国共产党巡视工作条例》,印发了《关于市县党委建立巡察制度的意见》,这两大制度的建立和完善,是中央对巡视巡察工作的新精神、新部署和新要求。巡视巡察是国之利器、党之利器,新修改的《条例》《意见》,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分体现了党的十八大以来巡视巡察工作与时俱进的创新成果,是巡视巡察工作的基本制度遵循。建立市县巡察制度作为全面从严治党向基层延伸的重大创新举措,就是要结合基层特点,着力发现损害群众切身利益、影响党群干群关系问题以及雁过拔毛”“小官巨贪等基层腐败问题,进一步严肃基层党内政治生活,净化基层党内政治生态。

习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话指出,要公开反馈和整改情况,强化不敢、知止的氛围;坚持标本兼治,剑指问题,倒逼改革,完善制度。王岐山同志指出,巡视监督的作用能否充分发挥,关键在成果运用;巡视的震慑效果强不强,关键看整改。李锦斌同志也指出,要坚持把政治巡视放首位,巡视成果用到位,问题解决不贰过。政治巡视巡察是对党组织进行的“政治体检”,发现问题只是“把脉问诊”,整改问题、解决问题才是“对症治疗”的关键。因此,我们要全面推进巡视巡察问题整改,把巡视巡察整改作为谋划发展、深化改革、推动工作的新起点,清理沉疴,卸下包袱,轻装上阵,扬帆远航。要深化巡察成果运用,把整改中形成的好经验、好做法,建立、完善和上升为制度规范,为宁国市各项事业的顺利推进提供坚强政治保障。

当前,宁国市已开展三轮巡察工作,第一轮巡察整改基本完成,第二轮巡察整改已进入收尾阶段,第三轮巡察反馈及整改工作即将展开。各被巡察单位党组织要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,充分认识到位,突出党的属性;全盘接收到位,突出纪律属性;全面整改到位,突出责的属性,坚决做到真改、实改、有成效。巡察,动真格。整改,同样要动真格。巡察整改不仅仅是为了整改而整改,而是建章立制、规范工作、推动发展的重要抓手,不能抱有“过关”的心态,更不能“一阵风”吹过。如何推动基层巡察整改工作有效有序有力落实,笔者认为,要注重做好四个方面的工作。

(一)压实责任抓整改。巡察整改到不到位,党组织“一把手”认识和态度是根本。一是强化责任担当。各被巡察单位党委(党组)主要负责同志要担负起巡察整改的主体责任,担负起落实整改工作的第一责任人的责任,强化整改主责,夯实责任担当,真正将巡察整改任务扛在肩上、抓在手上、放在心上。其他班子成员也要切实将“一岗双责”贯穿落实到问题整改中,抓好职责范围内的问题整改,把问题整改的成效体现在服务群众、推动工作上。二是全盘接收到位。巡察组代表市委开展巡察,巡察反馈的意见就是市委的要求。各被巡察单位要把巡察整改作为“必答题”,对巡察反馈意见要诚恳接受、主动认领,不回避、不遮掩、不护短,被巡察单位书记要亲自签字接收,并成立巡察整改工作领导小组,组织召开党委(党组)会议,专题研究问题整改事宜,制定切实可行的整改方案,原汁原味地落实好各项整改任务。三是狠抓督促落实。层层压实“两个责任”,进一步明确职能定位,加强对问题整改的全程监督,做到主体责任不缺位、监督责任不缺失,及时纠正整改过程中出现的偏差与不足。同时加大执纪问责力度,确保问题整改不做样子、不走过场。

(二)明确分工抓整改。巡察整改是否有序,分工明确是前提。要建好问题清单、任务清单和责任清单,对照三个清单,按时间节点全面推进整改。一要明确任务,各负其责。要建立党委(组)“一把手”负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,科室具体抓落实的巡察整改机制,明确责任领导,明确任务分工,明确整改时限,把握整改进度,不打马虎眼,不打擦边球,确保整改具体任务不留死角,清淤见底。二要注重筛选,逐项分解。对照巡察组反馈的问题清单,要做好问题的分类分解,压实党风廉政建设“一岗双责”,确保每个问题都有分管领导牵头,每个问题都有具体整改责任人,整改要签订整改责任状和整改承诺书,明确整改时限,做到限时办结。三要突出重点,有的放矢。对巡察组反馈的意见,要逐条梳理,认真分析,突出重点,对标整改;对违反中央八项规定精神和省市三十条方面的问题,要即知即改,立行立改;对涉及党建、民生等重大问题,应召开专题会议,专门部署,及时研究提出处置意见和整改措施,真整实改、全面整改。

(三)强化措施抓整改。问题整改做得好不好,整改到不到位,措施是关键。被巡察单位要坚持问题导向,认真制定整改措施,按时按质按量完成整改工作。一要做到公开整改。对整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要敢于通过报刊、网站、专栏橱窗等多种方式向党内、社会公布,将整改情况置于阳光下,自觉接受党内、群众和舆论的监督,用实际成效回应群众期盼。二要实行台账管理。巡察问题反馈后,要对照问题建立台账,指定专人负责,做到心中有账、经常对账。要围绕问题台账抓整改落实,层层传导压力,层层抓实整改。三要及时对账销号。建立对账销号制度,对整改清单实行动态管理,解决一个,销号一个,巩固一个,及时“清零”;对没有按时改到位的问题,要专题报告、说明情况、记录在案、限时办结,确保巡察反馈的问题事事有回音,件件有着落。四要坚持报告制度。自反馈之日起要建立和执行周报告、月报告、季报告制度,以报告和小结促整改。同时认真总结整改过程中的典型事例和好的做法,不断提升整改工作水平。

(四)深化成果抓整改。巡察整改最终成效要看巡察成果运用。巡察整改既要有“改”的举措,也要有“立”的机制。要进一步强化巡察成果运用,不能就事论事,为整改而整改,而要善于举一反三,堵漏洞、补短板。通过查找漏洞和风险点,建立长效机制,扎紧制度的笼子,从根本上解决问题。要做好归纳总结,把巡察整改中形成的好经验、好做法,形成制度规范,构建起推动党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,实现从治标到治本的跨越。同时,各被巡察单位纪(工)委、纪检组要切实履行好纪检监察的监督责任,对巡察中发现的问题和高发、多发领域,加强跟踪与督促检查,强化责任追究,针对问题启动倒查机制,保障巡察整改及时、到位。整改结束后,要持续加强督查,认真开展“回头看”,切实做到“不贰过”。(宁国市委巡察办 李金润)