当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

【纪检人 手记】老人的眼泪

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/8/22 点击数:992 次 字体:

虽然事情已经过去几个月了,却不时的在我的脑海中浮现。

四月的一个下午,我随乡纪委书记下队去调查一起案件,在一家小店里了解完情况准备坐车回乡时,却发现有个看起来面色凝重、心事重重的老人跟在我们身后,示意让我们带上他,似乎有话要对我们说。上车后,车子开过了人家,老人才打开了话匣子:“我心里憋着好些话不知道找谁说,我知道你们是乡镇府的工作人员,才想着和你们说说。我是汪某的父亲(汪某系宁国市某局前局领导,前不久因犯受贿罪被判刑入狱),小时候是过继到别人家苦了一辈子的。现在我都已经七十多岁了,辛辛苦苦地培养儿子读了十几年书,好不容易熬出头了,到老了却又看不见儿子。我儿子也有50多岁了,身体也不好,他在监狱里怎么过啊?我孙子的女朋友知道家里发生了变故也走了,这个家该怎么办啊……”老人边说着,边用他那粗糙的手擦拭着从枯萎的眼角滑落的泪滴。听着老人絮絮叨叨地倾诉着,我的心里也不是滋味。纪委书记不停的安慰他要保重身体,放松心情。过了好一会,老人渐渐平复了心情,我们要开车送他回家,他却执意要下车,说现在每天都是在路上转,害怕回到空荡荡的家里,饿了就在小店里随便买点吃的充饥。说完便沿着乡村小道慢慢远去,那摇摇晃晃的身影,像极了朱自清《背影》里的画像。

    作为一名年轻的纪检干部,这是我第一次接触到这样的老人。这样的场景让我心里发酸,比电视上播放的骨肉分离情节更加触动人心。老人的眼泪也让我明白了作为纪检干部,身上所肩负的重大责任。如果我们能够在平时多给予党员领导干部警示教育,筑起防腐拒变的防线;如果我们能够在工作中多多运用“亲情牌”,唤醒他们心底里最柔软的感情;如果我们在工作中更熟练的掌握业务知识,运用多种机制把贪念、不轨之心扼杀在萌芽状态,那么就可以保护、挽救更多的干部,让老人不再流泪。(王水芳)