当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

黄晓:竹诗新语话自信

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/8/21 点击数:1012 次 字体:

    竹子具备许多美好的品质,如挺拔修长、傲雪凌霜,如执着坚韧、青素笔直,如淡然自得、超脱平常,这些品质正如同“四讲四有”合格党员标准,给人留下的是盎然美景,内心展现的是无比自信。

    从古到今,在文人墨客中,竹子都圈粉无数,留下了无数优美的诗句,其中有三句对展现党员“四个意识”,坚定“四个自信”称“神来之笔”:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”这首诗是北宋诗人苏轼的《於潜僧绿筠轩》,不仅是对潜僧风节自信超脱的赞颂之语,也是对缺乏风节之辈的示警。一个人,最重要的是思想品格和精神境界。

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,把思想从严摆在“六个从严”的首要位置,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。思想正,才能作风硬,作风硬,才能战斗强。但当前有的党员干部思想改变了,变成了“可使居无竹,不可食无肉”,认为思想理论比较“虚”,认为和现实情况联系不大,不仅丢了气节,也丢了信念。今天我们来谈“两学一做”学习教育常态化制度化,根本就在于要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,引导全体党员做合格党员。只有党员思想信念坚如磐石,我们社会事业发展才能稳定持续。

   “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子能够突破坚硬的地面,获得更强劲的成长生机。53年前,一个大雪纷飞的冬天,焦裕禄对几名县委领导说:“兰考是灾区,穷、困难多;但灾区有个好处,它能锻炼人的意志,培养人的革命品格,革命者,要在困难面前逞英雄!”焦裕禄所说的正是当时兰考县一场严重的自然灾害。革命者为什么要在困难面前逞英雄?这种英雄只有真正的共产党员才能做的了,这种精神就是对战胜一切困境的自信,恰是这种超出常人之力,信仰之力,无数的革命先辈才能受千般苦,成共和国丰功伟业。

   “一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”大家都知道,竹子一般是不开花的,形态非常朴素,不会主动去招蜂引蝶,这是一种“老实”的精神状态。《人民的名义》里面有个让人印象深刻的干部叫易学习,他出场的镜头就是一身灰色土的掉渣的夹克,一点区委书记的架子也没有。他始终如一地坚持地坚守理想信念,为了贫困县发展修路而被降职,再是为保护生态跟“大老虎”叫板,即使在县处级岗位滚打了近30年,但他依旧扎根基层、苦干实干,不出风头,不争名利。我们常说,“要做革命的螺丝钉”,这颗螺丝钉所体现出来的,就是一种甘愿为国家集体作出牺牲、贡献的忠诚老实精神。

   自信人生二百年,会当水击三千里。竹子美好的品质,是对党员领导干部的要求,也是对每个共产党员党性修养的体现。当每一名纪检监察党员都能达到标准合格,重拾工作自信,克服前进路上的艰难险阻,就能以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,就一定能不断夺取中国特色社会主义事业新的伟大胜利。(广德县桃州镇人民政府  黄晓