当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

刘爱霞:践行“讲重作” 心中“三有”是前提

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/8/21 点击数:1067 次 字体:

开展讲政治、重规矩、作表率专题教育是积极推进两学一做学习教育活动常态化制度化的具体举措,如何践行“讲重作”,笔者认为,要牢记使命,不忘初心,务必做到“三有”。

一是“心中有党”,旗帜鲜明讲政治。作为一名党员都必须对党绝对忠诚,在思想和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到党的号召坚决响应,党的决定坚决执行,党的纪律严格遵守。自觉做到在党言党、在党忧党、在党爱党、在党护党,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住。做到经常学习、查摆不足、考问灵魂,不拉小山头,不搞小动作,不乱为,不妄议。

二是“心中有戒”,更加自觉讲规矩。“规矩”就是一把戒尺,不仅包括党纪国法、规章制度,还包括行为准则、职业道德和社会公德。作为一名党员要坚持把党的纪律和规矩挺在前面,牢记“四个服从”的组织原则,时刻在党章党规党纪下想问题、作决策、办事情,始终做到心存敬畏、言有所戒、行有所止。要自觉做到不该说的坚决不说,不该做的坚决不做,时刻强化纪律意识和规矩意识,时刻提醒自己、管好自己,做到知行合一、言行一致、表里如一、率先垂范,始终牢记头顶上有“纪律和规矩”这把戒尺,时时处处都讲原则、按程序、遵法纪、守规矩,用铁的纪律和规矩来规范自己的行为。

三是“心中有责”,履职尽责有作为。责任是每个党员干部的使命,是推动社会健康发展的原动力。无数经验和教训表明,有强烈的责任意识,再艰难的历程也能高歌前行,再危险的环境也能转危为安,再尖端的高峰都能攀登超越。反之,没有责任意识,或者责任意识不强,小沟中也能翻船,小事也会酿成大祸。维护党规党纪是党员干部的政治责任,我们必须做政治上的明白人,站稳自己的立场,时刻在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。要不断强化责任意识,常思量所处工作岗位的任务,常掂量自己肩负的使命,在其位谋其政,不负众望、履职尽责。

除了履行好岗位职责外,作为一名党员,还要廉洁自律,修身齐家,注重家庭、家教和家风建设,管好“亲友圈”,切实担负起家庭责任。党员干部一言一行、一举一动都被群众看在眼里,要以强烈的政治意识、宗旨意识、责任意识和使命意识,始终把群众利益放在首位,在群众生命财产受到威胁时挺身而出,在困难挑战面前冲锋在前,在颠倒黑白的“负能量”面前,敢于亮剑发声,用一件件小事,用一点一滴行动,履行党员干部职责,诠释党员干部的赤胆忠诚,做到知行合一,以实际行动教育和影响身边群众,用履职尽责书写权为民所用的绚丽篇章。