当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

王为明:浅谈下沉巡视工作法

文章来源:《江淮风纪》 发布时间:2017/8/15 点击数:3406 次 字体:

                                 浅谈下沉巡视工作法

                             □王为明  宣城市委常委、市纪委书记

 

    《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组的工作方式之一是“以适当方式到被巡视地区(单位)的下属地方、单位或者部门了解情况”。下沉巡视工作法就是指在对某一党的机构开展巡视时,将巡视的触角下沉延伸至其二级机构党委(党组)的工作方法。下沉巡视对精准发现问题、提高巡视实效、掌控巡视全局具有十分重要的意义。现结合巡视实践体会,浅谈几点思考。
    坚持三个原则

  下沉巡视是巡视工作的延伸,要坚持巡视的一般原则。考虑下沉巡视的特殊性,在运用中也要坚持其特有的原则。

  一是坚持政治巡视原则。下沉巡视中,应当严格按照党中央提出的“巡视是政治巡视,不是业务巡视”的要求,要旗帜鲜明讲政治,坚持提高政治站位,牢牢把握政治方向,着力发现坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,使下沉巡视始终朝正确的方向运行。

  二是坚持问题导向原则。下沉巡视中,无论是谈话还是查阅资料,要始终紧盯问题,努力查找被巡视单位党委(党组)党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽等方面的问题,目标一定要明确,重点一定要突出。

  三是坚持以下看上原则。下沉巡视发现的具体问题往往发生在基层。但不能简单地就问题看表象,而要善于透过表象看本质,自下看上来查找问题的根源,查找党委(党组)及领导班子成员应负的责任,始终做到有的放矢,不出偏差。
    突出三个关键

  让下沉巡视不动则已、一击必中,必须突出抓好三个关键点。

  一是突出关键线索,哪里线索确切就下沉到哪里巡视。始终保持头脑清醒,目光敏锐。在巡视谈话、查阅资料和查核账目过程中,要充分发挥主观能动性和专业特长,要用“鹰的眼睛和猫的耳朵捕捉任何一个细小的颤动”,追踪有价值的问题和线索,哪里线索确切就下沉到哪里巡视,把问题线索挖深挖透,使问题“无处可逃”。

  二是突出关键少数,哪些问题突出就紧盯哪些问题。下沉巡视必须紧紧围绕党组“党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽”三大问题展开,重点检查政治问题和腐败问题交织、十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈且可能还要提拔使用的领导干部,把这“三种人”作为巡视的重点对象,注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题。三是突出关键材料,哪些材料能说明问题就查找哪些材料。问题汇总重在定性准、摆事实、有数据,要通过大量鲜活的事例和准确的数据来支撑观点,避免定性不准、情况不实。对问题、事例和数据要精挑细选,防止次要问题堆砌,避免胡子眉毛一把抓,结果“捡了芝麻,丢了西瓜”。
    把握三个环节

  下沉巡视时间紧、任务重,既要做到见缝插针,又要保持其机动灵活的特点,必须把握重点环节,精心安排准备,周密部署实施。

  一是事前准备要有的放矢。俗话说:磨刀不误砍柴功。每次下沉巡视之前,不打无准备之仗,要广泛收集资
料,分析有价值信息,切实做足功课,做到有备而来、谋定而后动。认真分析基础资料,找准四个“点”。一要抓好面上谈话分析。将面上谈话所涉及下沉单位的相关信息进行汇总,分析出重点人、重点事和重点问题,作为下沉巡视的“切入点”。二要抓好单位背景分析。查阅下沉单位的机构设置、工作职能和领导班子成员等方面的信息,分析出可能产生问题的一些内设处室和工作环节,其中重点从单位工作职能中分析出可能出现腐败问题的线索,作为下沉巡视的“着力点”。三要抓好信访举报分析。从中央纪委、中组部和派驻纪检组等方面提供的信访举报材料,以及本巡视组收到的举报材料中搜集有价值的信息,分析出下沉巡视的“着眼点”。四要抓好财务分析。从提供的财务资料中搜集分析违反中央八项规定精神和“四风”问题的线索,作为下沉巡视的“火力点”。周密制定下沉方案,明确“三个任务”。一要明确目标任务。运用分析成果,制定下沉巡视的目标任务,让每个成员做到心中有数。二要明确任务分工。根据业务专长将下沉的人员分成谈话组、查阅资料组和查帐组等三个小组,安排人员牵头负责,明确各小组及小组各成员的任务分工。三要明确谈话任务。在目标任务的基础上,拟定谈话提纲,列出若干具体问题,明确工作任务,为谈话人员提供参考,从而避免谈话方向不明确、重点不突出、效果不明显等问题。

  二是事中巡查要统筹推进。这是整个下沉巡视的关键环节,必须组织严密、方法得当。规范组织,奏好“三部曲”。到下沉单位后,要按照严肃、严谨、严密要求安排工作流程。第一步,严明巡视工作纪律。召开下沉单位中层以上干部会议,传达中央关于巡视工作的有关精神,领学巡视工作纪律,强调对工作不配合、知情不报、提供虚假情况的人将严肃处理。第二步,合理分配谈话对象。要求下沉单位提供中层以上干部人员名单,并根据岗位职责和已掌握的信息,挑选接受谈话的对象。主要领导和部分班子成员一般分配给带队领导谈,其他干部根据各谈话小组的主攻方向,合理分配。第三步,整体联动开展巡查。在谈话和查阅资料时,各小组要始终保持信息畅通。遇到敏感问题时,及时向带队领导汇报,再由带队领导安排有关小组深入了解核实。此举既可提高工作效率,又可保证工作质量。突出重点,谨防时间和精力的虚耗。有限的人员在有限的时间内要发现有价值的问题信息,必须充分、高效利用各种资源,点面结合,迅速而又精准地向重点人、重点事和重点问题聚焦。谈话时,要注意引导谈话人向重点目标聚焦,防止一些旁枝末节的纠缠造成时间和精力的虚耗。查阅资料时,应沿着事先分析出的重点问题,有针对性地查找原始证据,防止漫无边际的查找造成时间和精力的虚耗。查核账目时,则要重点盯住公款接待、公车使用、福利津贴和劳务费发放等违反八项规定精神方面的问题,避免其他无关的帐目造成时间和精力的虚耗。

  三是事后分析汇总要及时严谨。在初步掌握问题和线索之后,不能简单地拼凑汇总,而应当深入梳理分析,提炼出有价值的政治巡视问题信息。情况碰头要及时。下沉巡视期间,一般每天可利用午间召开一次短暂的碰头会,交流信息,梳理问题,明确下步工作重点。对一个单位的下沉结束后,要迅速利用晚上时间召开小结会,先由各小组汇报各自发现的问题,然后通过讨论分析,归纳出有价值的问题,并按党的领导、党的建设和全面从严治党三个方面进行分类。成果汇总要严谨。小结会后,各谈话组整理谈话记录,并按会议要求列出问题清单;查阅资料组和查帐组要将有价值的问题信息形成书面材料,连同相关证据一并提供给负责下沉问题汇总材料人员,最后形成下沉巡视问题汇总报告。(此文刊载于《江淮风纪》第7期“书记谈”专栏)