当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

韩军、张冬云同志在全市制造强市建设大会上的讲话

文章来源: 市保密局、文书政工科 发布时间:2017/8/8 点击数:1437 次 字体:

(2017年6月16日  根据录音整理)

 

韩军同志的讲话

 

 今天的会议是市委市政府经过反复研究、认真准备召开的一次重要会议。既是落实中央要求和贯彻全省制造强省大会精神的具体行动,也呼应了宣城发展最迫切的需求,更是对工业强市战略的再动员、再部署。目的就是要进一步亮明市委市政府坚持工业强市战略不动摇的坚定态度,向全社会发出大抓工业、狠抓制造业的鲜明信号,传递制造业在打造充满活力的现代产业之城中挑大梁、当主力的突出作用,进一步营造全市突出工业、突破工业、加强工业的大干氛围。

 刚才,牛驽韬主任为我们作了专题报告,报告视野开阔,观点鲜明。市经信委、宁国市和五户企业代表作了很好的发言,部分企业提供了书面交流材料,希望大家能够借助他山之石,在共同发展中汲取更多营养。会上通报表扬了2015年以来全市获得国家、省重大专项和荣誉称号的企业,签定了推进制造业发展的责任状。会议时间虽然不长,但是规模空前、主题突出、内容丰富。下面,我就推进全市制造业更好更快发展,讲三条意见。

 一、深刻认识制造业始终是经济发展的重要根基,牢固确立制造业在全市发展大局中的突出战略地位

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制造业发展,明确提出加快建设制造强国。总书记强调,实体经济是国家的本钱,要发展制造业尤其是先进制造业,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。总书记的这些重要论述,为我们加快制造业发展提供了行动指南和根本遵循。5月27日,省委、省政府召开全省制造强省建设大会,就加快制造强省建设作出了具体部署,提出了明确要求。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以更大的决心和力度推进制造强市建设,奋力开启我市新型工业化的新征程。

 宣城是传统的农业地区,工业基础较为薄弱。经过近年来的发展,全市工业走过了一段不平凡的历程,从上世纪九十年代飞彩农用车跑进人民大会堂,到现在有了一批在全国都叫得响的知名企业,大大增强了我们发展的底气和实力,主要体现在“五个提升”:一是整体实力大幅提升。“十二五”期间,我市实现了工业百亿企业、百亿利润、民营经济百亿税收的突破。2016年,全市规模以上工业企业居全省第6位,中鼎和司尔特进入安徽制造业百强企业。二是创新能力大幅提升。全市现有2家国家级研发平台,112家省级以上研发平台,数量居全省第一方阵。2家企业获得国家科学技术进步二等奖。2016年,每万人口发明专利拥有量增幅居全省第1位;科技创新潜力跃居全省第4位;引进落户高层次科创团队25个,其中获省扶持团队并列全省第一。三是产业层次提升。2016年,我市战略性新兴产业企业、高新技术企业数量分别居全省第3位、第6位。汽车和装备制造、新材料和食品医药三大主导产业产值占规模以上工业总量的51.3%。六大高耗能行业比重持续下降。四是质量品牌提升。11件产品入选安徽工业精品,2个项目荣获“质量之光”奖,2人跻身“大国工匠”行列。拥有中国驰名商标16件、省著名商标201件,均居全省前列。2家企业获国家级两化融合管理体系贯标试点企业,居全省第2位。12户企业获省级贯标试点企业,居全省第5位。两家企业入选全国智能制造示范企业,占全省的1/5。五是平台载体提升。全市13家省级及以上开发区(含筹)承载功能日趋完善,2016年建成区面积104.3平方公里,集聚规模以上工业企业900户,占全市规上工业企业数的61.2%。拥有2个国家级开发区和全省首批战略性新兴产业集聚发展基地。

 成绩值得肯定,但问题也比较突出。我市工业化的进程还远未完成,抓好制造业,加快发展工业,突出工业强市战略,是我市最重要的“经”,我们一定要牢牢抓住,反复念。从差距上看,这几个方面还比较突出:一是体量规模不大。2016年,全市规模工业增加值仅占全省总量的4.3%,与合肥、芜湖、马鞍山、滁州等兄弟市差距较大,仅仅是湖州市的一半。规模工业企业数量较多但规模不大。二是产业结构不优。先进制造业企业凤毛麟角。多数制造行业核心竞争力不强,处于产业链、价值链低端。三是产业链条短。全市工业制造水平总体较低,普通产品多、高附加值产品少,原材料产品多、终端消费产品少,配套产品多、集成产品少。四是创新能力不强。2016年,全市规上工业企业研发投入仅占主营业务收入的0.84%。大部分企业缺少创新人才和团队,生产工艺和装备仍较落后,信息化、网络化管理程度相对较低。五是抓工业的意识还不够坚定。企业有“脱实向虚”的倾向,政府抓工业的定力不足,抓的力度狠劲还需再加强。对此,我们要深化认识、提高站位,保持清醒、统一思想,充分认识无工不富、没有工业就不可能发展现代产业的重要意义,切实把制造业摆上全市发展的突出战略地位,真正把党中央国务院特别是总书记强调的抓实体经济、抓制造业的要求落到实处,真正把市委市政府提出来的打造制造业强市、加快建设充满活力的现代产业之城的目标扎实地向前推进。只有这样,建设皖苏浙省际交汇区域中心城市才不会是空中楼阁,才不会是一句空话。

 二、千方百计把工业规模做大、实力做强、后劲做足,推动宣城向制造业大市、强市迈进

 制造业是支撑现代产业最基本的保障、最重要的工作。国家出台了中国制造2025战略,省里出台了制造强省建设实施方案,我市编制出台了《中国制造2025·宣城行动方案》,这些为我们明确了下一步的奋斗方向和目标。总体思路是,坚决贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,以制造业转型升级为主线,以高端化、智能化、绿色化、精品化和服务化为主攻方向,聚力打造充满活力的现代产业之城。目标任务是:一是2020年全市制造业占GDP的比重力争达到40%,2025年达到45%;二是工业经济指标特别是制造业指标的增速要高于全省,力争在2025年各项指标进入全省前六位,处于全省第一方阵。各县市区要围绕这个目标来设置自己的坐标系;三是形成特色鲜明的可持续发展的产业体系。支柱产业要更大更稳,主导产业要鲜明、引领的作用要更加突出,企业家的雁阵要更加强大。力争到“十三五”末,百亿企业达到五家,50亿以上的企业达到十家以上,10亿和5亿以上的企业要铺天盖地。四是企业品牌要进一步突出。具体抓手就是要抓好五大工程。

 第一,以发展现代制造业为方向,大力实施高端制造工程。一是产业要向高端集聚。切实实施好百千亿工程,尤其是在产业链方面,要做到无中生有“增链”,对无基础、有潜力的产业,通过高端对接,填补空白,打造新增长点;小题大做“补链”,对有基础、有优势的产业,通过延伸产业链和补充产业链关键环节,壮大能级,形成集聚优势;错位竞争“强链”,对有潜力、高竞争性的产业,通过扬长避短、深耕细作,塑造具有区域特色的差异化优势。二是企业要向高端培育。以提高企业规模水平和产业集中度为重点,总结推广中鼎等优秀企业致力做精主业、不断走向高端的成功经验,着力打造“专精特新”企业,培养练就“一招鲜”功夫,千方百计加快培养领军企业和行业小巨人,使我市更多企业都成为充满活力的隐形冠军和单打冠军。要坚持高端承接,着力做大增量,做好招商选资工作,为结构调整打好基础。要强化科技基因,给企业注入更多的现代营养,夯实企业走向高端的最重要基础。三是产品向高端打造。要大力弘扬“工匠精神”,严守质量生命线,抓好品牌身份证,盯紧标准度量衡,引导企业着力培育名牌、打造名品,以精益求精的精神,让“宣城制造”叫得响、吃得开,既有颜值,更有气质。

 第二,以科技创新为动力,大力实施转型升级工程。一要紧扣“三重一创”,大力发展战略性新兴产业。围绕省级核心基础零部件基地和市级5个战新基地,坚定不移推进,继续扩大战果。同时,各级政府和企业要齐心协力,积极申报争取第二批“三重一创”项目。二要着力“千企升级”,加快传统制造业改造。去年,我市技改投入增幅全省第一。最近,省经信委出台了《安徽省大规模实施新一轮技术改造推进方案》,这里面的引导基金和帮扶资金很多,我们要抓住机遇,打好技术改造攻坚战,提升企业创新力。三要主攻“智能制造”,推进两化融合。智能制造对制造业的发展是一场根本性的革命。我们要把互联网+制造业理念融入到生产经营的每一个环节,进一步加大力度,提高目标,推动智能制造和产业融合发展。

 第三,以人才和企业家队伍为资源,大力实施人才保障工程。一要加快建设高层次人才队伍。把人才是发展的第一资源理念体现在工作的各个领域、各个层次,充分总结我市已有的成功经验和案例,用好用足用活政策,提升政策的知晓度,发挥好人才引进的比较优势,提高人才引进的针对性。二要加快培育壮大企业家队伍。弘扬企业家精神的要义,就是政府在权限之内抓发展、敢担责,企业家心无旁骛想创业、抓兴业。应该说,宣城工业经济的发展特别是制造业的发展,主要靠本土企业家和外来企业家干起来的,本土企业的成长是因为我们的环境好,外来企业家来落户更说明我们有吸引力。我们要珍惜现在的良好态势,保护好弘扬好企业家精神,让企业家精神在宣城喊得越来越强,让企业家在干事创业中大展身手。各园区要切实抓好给企业家树碑立传的工作,让企业家真正成为社会敬仰尊重的财富创造者,让企业家的光辉形象高大起来。同时,希望企业家大展身手,展境界、抒情怀,保持定力,把好底线,构建“亲”“清”新型政商关系。三要加快培育技能型人才。深化推进职业院校改革,充分运用宣城职业技术学院和职业学校资源,突出经济社会发展需求导向,完善技能型人才教育培养模式,加快构建现代职业教育体系,加强职业技能培训和高技能人才培养,打造区域性技工大市。

 第四,以搭建平台为抓手,大力实施园区提升工程。一是各园区目标要清晰明确。围绕先进对标,找准位置,进一步明确定位。二是园区的建设和产业标准要提升和加快,补齐基础设施建设方面的欠账,提升产业和企业层次。三是要坚持特色,加快集聚。不搞小而全,要展现亮点,培育支柱,尽快形成优势和集聚,围绕产业集聚加快发展。四是要多元联动,积极培育品牌。

 第五,以绿色发展为取向,大力实施绿色制造工程。围绕产业变绿、绿变产业,将“绿色基因”植入制造强市建设全过程、各领域,实现绿水青山和金山银山的有机统一。一要坚定不移去产能。坚持既要“关”还要“引”的思路,着力“扶优汰劣”,综合运用市场机制、经济和法治手段, 加强源头审批监管,坚决防止已经化解的过剩产能死灰复燃。同时,要抓住国家政策机遇,积极开展国际产能合作,支持优势企业“走出去”,积极有序做好产能转移工作。二要持之以恒抓节能。目前我市能源总量已比较紧,要在抓提升的过程中降低能耗,实现节能,推进清洁能源替代落后能源。要强化传统产业绿色升级,全面推进传统制造业绿色化改造,力争培育一批绿色示范工厂和绿色示范园区。三要想方设法提效能。组织实施传统制造业能效提升专项技术改造,研发推广绿色工艺技术装备,应用清洁高效加工工艺,增强绿色精益制造能力,推动“灰色经济”加快向“绿色经济”转型。要大力推行循环生产方式,推进资源再生利用,千方百计把资源“吃干榨尽”。

 三、以真抓实干的作风,奋发作为的能力,确保制造业强市措施落到实处

 一要强化领导。各级一把手要亲自抓,真正实干在先,干在实处,勇立潮头。要加强学习,提高抓制造业的能力。当前新技术新产业新业态新模式层出不穷,对领导干部的能力本领提出了新的要求。各级领导干部特别是分管领导和主管部门的同志,要切实加强学习、增强本领,提高专业素养,知其然知其所以然,努力成为抓工业、抓制造业的行家里手。要突出咬定青山不放松的定力。抓工业、抓制造业是绣花工夫,不会一蹴而就、立竿见影,同时风险也较为突出。各级领导干部要切实树立正确政绩观,充分认识到发展制造业带来的长远效益,耐得住寂寞,舍得花本钱,持续推动。要有不怕波折、掉层皮的韧劲。在抓产业兼并重组、转型升级的过程中,必然会涉及到企业的淘汰更替,职工的利益调整,维护稳定的任务非常重,要在做好群众工作方面多下功夫,帮助他们解决实际问题。要彰显敢下真功的狠劲。继续坚持党政主要领导每月到开发区现场办公,各级领导干部到一线、企业联系帮扶的制度,人格化、项目化、节点化地推进责任链向下延伸。同时,敢于把有限的资金用在刀刃上,做到掌握政策,规范操作,大胆支持。

 二要落实责任。刚才,我们签了责任状,凸显了决心,突出了导向,明确了抓手。要把制造业发展成绩纳入年度综合考核,分值在工业综合考核的基础上进一步加大。各地要将责任状细化分解,加强对各个开发区的调度,形成上下连接的有机体系。

 三要优化环境。要持续推进放管服改革。学习借鉴浙江政务服务“最多跑一次”改革经验,以此为统领优化政务服务,进一步转变干部作风,强化服务意识。要进一步强化政策落实。现在省市出台的政策较多,各地要进一步宣传好政策,利用好政策,使政策成为降低企业成本、促进企业发展的重要支撑。要进一步强化氛围宣传。要齐心协力,政府要主动宣传,企业要主动提供素材,共同营造工业强市的浓厚氛围。

 制造强市事关全市发展大局,全市上下必须认识一致,真抓实干,把我市制造业水平推向新的阶段,为宣城加快实现工业化、提升竞争力作出更大的贡献!以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

 

张冬云同志的讲话

 

今天,市委市政府在这里召开大规模、高规格的全市制造强市建设大会,目的是全面贯彻全省制造强省建设大会精神,进一步掀起“中国制造2025宣城行动”的新篇章。就贯彻落实本次大会特别是韩书记和牛主任讲话精神,再强调几点意见。

宣城向制造强市迈进,是工业强市的再出发。随着宣城进入工业化中后期,工业发展向高端制造迈进,推进制造强市建设,是在多年来“工业强市”业已形成基础上的不断向前迈进。

第一,战略方向上要精准。怎么样实现“工业强市”向“制造强市”迈进?首先要做好规划,做好产业路径选择。比如说汽车零部件、食品和电子信息产业,分别需要做到什么程度。中鼎过去卖橡胶密封件等零件,现在上升到卖部件,就有了一定的话语权,一旦到四轴总成,那就有了选择权,所以说这是一个战略选择的问题。再比如说新能源产业,其中电机是很重要的,但电机里面最大的是电控,如果有了电控,加上伺服电机,就能形成一定掌控;电池作为新能源汽车的核心件,其转化率、储存率包括载电量和耐用率等,都要有“一招鲜”。所以,发展哪些产业,是政府的路径选择;发展什么样的终端产品,是企业的路径选择。

第二,战术上要得当。一是“互联网+”给我们带来了无限空间。“互联网+”是什么概念?就是市场无限大,只要你想得到,你都能做出来。谁会想到在中国面临淘汰的自行车,通过共享单车解决了那么多问题。现在政府为了便民,花几千万安装公共自行车,而共享单车一下子就解决了这些问题。二是产业有很多,如何有限地选择。有限的力量,只能做有限的事情。大家知道,瑞士的产业,一个是食品,包括全世界最大的雀巢公司;第二个是制药,包括罗氏;第三个是钟表;第四个是金融。所以,产业的路径选择对于各级党委政府、各个园区、各个企业都至关重要。三是园区要做到“龙头+配套”。比如说市开发区正在打造新能源新材料产业,就要围绕龙头企业完善配套,拉长产业链,包括加工制造、研发创意、人才引进、教育培训、未来的市场推介乃至工业旅游等。

第三,构建支撑体系。有了战略、战术和目标,需要构建支撑体系。一是人才支撑。要发挥好企业家和企业的桥梁和纽带作用,把技术人员的研发创意、技术成果,通过技术工人的生产劳动变为现实。技术人员、科技人员,怎么样在宣城通过多种途径实现技术创新?这也是我们建设宛陵科创基地的初衷。我们现在和若干个科研院所包括和华东政法大学签订协议,这对解决涉外经济纠纷至关重要。尤其每位企业家、每个技术人员不可能都了解相关政策,必须由社会中介组织来做。同时,要大力弘扬工匠精神,培育众多“大国工匠”,打造更多“宣城品牌”。二是平台支撑。各开发区每个月要有快报,究竟有多少招商引资项目和技术改造项目,究竟招了哪些项目、引进哪些团队,包括企业成长等各项指标,分类成册,形成竞争排序。三是政策支撑。政策支撑分国家和省市层面,里面都有很多的含金量。最近,根据市委要求,我们专门开展了若干场宣讲和推介,就是让每位企业家、每个在宣城“双创”的人都能知晓这些政策及其含金量。四是金融和资本支撑。金融资本对宣城来说至关重要。目前,全市金融机构人民币存款和贷款总量均处全省第12位,需要多途径解决这个问题。现在IPO进程加快,境外资本争相进入,需要我们竭力去争取。同时,作为政府设立的产业基金,怎么样去有效支持中小企业发展,解决当下困难问题,这很重要,也需要我们认真研究思考。五是打造更强的职业技工队伍。现在宣城技工工资收入不低,对外有一定吸引力,可以考虑从皖北、中原包括西部地区招工。六是降低物流成本。市委、市政府强力推进综合交通枢纽建设,就是解决宣城到长三角核心城市的路径、成本和其他问题。七是树立环保、安全等底线思维。这些只靠企业做是不行的,需要政府和企业共同推进、共同做好。

第四,抓好当前重点工作。一要抓好上半年经济运行。各县市区要认真盘点上半年经济运行中存在的问题,有针对性地加以解决。要按照韩书记提出的“在全省进入第一方阵”要求,至少要在16个市里面居中靠前,争取达到第六、第七位。从一季度省政府办公厅通报看,全市经济运行综合得分排在全省第3位,第1位阜阳87分,第2位马鞍山83.9分,我市83.5分,后面的合肥仅比我们差0.1分。所以,我们要再接再厉,更加努力地把上半年经济发展得更好,至少要维持一季度排名。二要帮助解决企业经济运行中的各种要素性问题。重点落实好市委、市政府出台的降低企业成本等政策。三要积极帮助企业开拓市场。比如禽业遇到H7N9流感影响,一些农业产业化龙头企业遇到了各种困难,怎么样在力所能及的范围内支持龙头企业走出去开拓市场、加快发展。四要有效解决土地、环保整治等对企业的影响。要通过努力,进一步加大解决力度,把存在的问题尽快整改到位,尽可能缩短影响的时间周期。五要努力减少脱规企业数。自去年下半年以来,全市有一百多家企业退出规模以上企业名单,今年前5月,全市规模以上工业企业1470家,比去年底减少了1家,这要引起我们的重视。怎么样帮助这一百多家企业解决存在的困难,使他们重新进入规模以上企业序列,这也是我们抓存量、抓龙头配套、抓技术改造最现实、最有效的办法。六要把项目牢牢地抓在手上。市委、市政府已经建立起了一个很好的工作机制,通过每个季度开展一次项目集中开竣工活动,展示各个县市区、各个园区每季度的招商项目成效。同时,要加快重大项目推进,对于积极向上争取的国家类项目包括“三重一创”,要设立一个目标和时限。目前,省政府拟批宣州经开区为省级高新技术产业开发区,下一步要争创国家级高新技术开发区,这样市本级就有两个国家级开发区了。再比如我到中鼎去调研时,他们说通过全球并购、中国整合,打造“千亿产业”不是梦,这对宣城来说那是多大的空间啊。移动互联网也给我们带来了很大空间。因此,各个县区、各个企业需要去想、去谋划一批重大项目。七要做好秸杆禁烧、安全生产和房地产稳定发展等工作。

第五,增强行动落实力。首先,各级干部要想明白制造强市的逻辑关系在什么地方,要从宣城实际出发,明确究竟要抓哪些工作。其次,在座企业家怎么样根据市场变化做到专而精,在市场方面起到舰艇或者航母的作用。要清楚是人才的问题、技术的问题,还是其他方面的问题。第三,要敢于担当。行胜于言,一打纲领不如一个行动。各级干部不光要说得好,还要干得好,用干得好来体现说得好,然后干好了再去说,这样更有说服力。