当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

中共宣城市委办公室印发《关于进一步规范“三会一课”制度严格党内组织生活的指导意见》的通知

文章来源:中共宣城市委网站 发布时间:2017/2/22 点击数:4223 次 字体:

 

 

各县市区委,市委各部委办,市直各单位党组(党委):

    现将《关于进一步规范“三会一课”制度,严格党内组织生活的指导意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                    中共宣城市委办公室

                                                       201719

 

 

 

关于进一步规范“三会一课”制度严格党内组织生活的指导意见

  

    支部党员大会、支部委员会会议、党小组会议和上党课制度(以下简称“三会一课”制度),是党内组织生活的基本制度,是加强党员教育、严格党员管理的有效途径。为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实省、市委关于全面从严治党的要求,维护党内组织生活的严肃性,根据党章和党内有关规定,现就进一步规范“三会一课”制度、严格党内组织生活,提出如下指导意见。

    一、切实增强严格党内组织生活的意识

    1.认真落实守纪律讲规矩要求。党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众监督;不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。党员必须遵循党章党规,严格遵守党的组织生活制度,自觉接受党组织的教育、管理和监督,不断锤炼党性、砥砺作风。党组织要严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。“三会一课”是党的组织生活的基本形式,严格执行“三会一课”制度,是强化政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重要举措。

    2.强化基层党组织的政治功能。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,具有鲜明的政治属性。目前一些基层党组织落实“三会一课”等基本制度不规范不正常,政治生活庸俗化、随意化、平淡化现象还不同程度存在。要解决这些问题,必须坚持思想建党与制度建党相结合,围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,以严肃认真的党内组织生活不断强化政治引领,坚持和完善“三会一课”等基本制度,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,使每名党员都成为“四讲四有”合格党员。

    3.总结运用党内集中教育宝贵经验。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中,广大基层党组织认真贯彻中央和省、市委的部署要求,严肃开展批评和自我批评,专题组织生活会开出了高质量、好效果,广大党员普遍经受了严格的党内生活锻炼。要通过认真落实“三会一课”制度,进一步巩固和拓展党内集中教育成果,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,在抓常抓细抓长上下功夫,推动各级党组织和党员主动查找不足和短板,坚定不移、不折不扣地贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

    二、健全完善制度,推动“三会一课”常态化

    1.明确“三会一课”要求。支部党员大会每季度至少召开1次,由支部书记主持,全体党员参加,主要内容是传达贯彻上级党组织决议指示、发展党员、进行党内选举、表彰和处分处置党员、听取支部报告工作、讨论和决定其他重大问题;党支部委员会一般每月召开1次会议,由支部书记主持,支部委员参加,主要内容是研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作;党小组会一般每月召开1次,由党小组组长主持,小组全体党员参加,主要内容是组织党员学习、讨论党务工作事项、研究执行支部决定和工作任务的具体办法;党支部每季度至少组织1次党课,由支部委员会负责,全体党员、发展对象和入党积极分子参加,主要内容是对党员进行党的基本理论、基本知识以及党的路线方针政策和党性党风党纪教育。党员领导干部都要定期到基层党组织讲党课,各级党委(党组)书记每年至少讲1次党课。党支部每年初要制定党课教育计划,安排党课时间、内容等,并通过党务公开栏等形式进行通报。

    2.建立主题党日制度。为确保“三会一课”制度落实到位、取得实效,各县市区委组织部、乡镇(街道)党(工)委要加强统筹协调,指导所辖村(社区)党组织每月固定1天作为主题党日或党员集中活动日;机关、事业单位可每月确定相对固定时间,集中组织党员开展活动;企业、社会组织等其他类型党组织要结合生产工作实际,合理安排时间组织党员开展活动。要以基层党(工)委为单位,围绕增强党性、提高素质,结合党员思想工作实际设计党日或党员集中活动日主题,确保每次活动都有实质性内容。基层党组织领导班子成员要带头抓好党日活动开展,带头撰写心得体会,加强思想交流。支部党员大会、党小组会、党课和组织生活会,可安排在主题党日或党员集中活动日进行。

    3.切实抓好流动党员的组织生活。要严格按照“双联双管双带”工作要求,引导、督促流动党员积极参加流入地党组织的组织生活。流出地党组织要充分利用网络、短信、微信、QQ等载体,灵活多样组织流动党员过好组织生活。要充分利用节假日外出党员返乡等有利时机,听取外出党员在流入地参加组织生活情况的汇报,并充分发挥市党建工作综合管理平台作用,有针对性开展学习教育。

    三、提高“三会一课”质量,强化党员党性锤炼

    1.突出“三会一课”的政治性。“三会一课”要突出政治性和思想性,紧紧围绕中心工作任务、党支部自身建设、充分发挥基层党组织和党员作用来组织开展。要认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,坚定理想信念,对党绝对忠诚;认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。认真组织召开组织生活会,开展批评和自我批评,切实增强党员的党性观念和政治觉悟。

    2.强化“三会一课”的严肃性。要把党员参加“三会一课”情况纳入党员教育管理、民主评议的重要内容。坚持民主集中制原则,应当由支部党员大会讨论的事项,不得由支部委员会代替支部党员大会直接作出决定。严格执行请假制度,对无故不参加党的组织生活的党员,视情节轻重进行谈话提醒、警示告诫、限期整改。对无正当理由,连续6个月不参加组织生活的党员,要严格执行《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔201421)规定进行处置。

    3.提升“三会一课”的实效性。根据不同领域党员的特点和需求,在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等方式的基础上,创新党内组织生活的载体、形式、手段。采取组织党员重温入党誓词、警示教育、设岗定责、志愿服务、联系群众等灵活多样的形式,开展组织生活,增强党员党性意识,激励和引导党员发挥先锋模范作用。充分利用乡镇(街道)、村(社区)、开发区(园区)等党建活动阵地组织开放式教育,利用党性教育基地、党员志愿服务点等开展体验式教育,利用新媒体资源和“微党课”“微讲堂”等开展互动式教育,切实增强党内组织生活的吸引力。

    四、加强组织领导,确保“三会一课”制度落实到位

    1.压实工作责任。各级党组织要从落实管党治党责任的高度,加强工作指导,提出具体要求。要把规范“三会一课”制度、严格党内组织生活情况,作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。党支部书记作为第一责任人,要切实担负起主体责任,认真抓好组织实施。

    2.强化督促检查。上级党组织要定期指导所属基层党支部开展组织生活,基层党支部开展组织生活情况要及时向上级党组织报告。各地各部门每年至少开展一次集中检查,督查指导“三会一课”等党内组织生活制度落实情况。对“三会一课”制度不健全、落实不到位的,要对党组织书记进行约谈、责令限期整改,情节严重的要通报批评直至问责处理。

    3.严格纪律要求。开展“三会一课”等党内组织生活,要严格遵守中央八项规定精神和省、市三十条规定,不得巧借开展组织生活的名目搞吃请、外出旅游,不得发放任何形式的误工补贴。要加强基层党组织规范化建设,党支部开展“三会一课”的时间、地点、主题、参加人员和详细情况,要及时记入党支部工作记录手册,并录入党建工作综合管理平台,做到台账完整、信息准确,便于上级党组织了解情况、检查考核。