今天是:

宁国:以严实深细作风推动涉疫信访举报快查快办

来源:宁国市纪委监委    时间:2020/3/4    点击数:8004 次

“唐书记,今天收到一件你辖区内有关疫情防控工作的电话举报。经请示委主要负责同志,请你们立即开展核查,稍后会发出转办函,办理进度须每天向信访室汇报!”

“王主任,前几天转给我们办理的有关疫情防控内容的信访件已经有结果了,我先在电话里简要汇报一下情况,相关材料我下午回市里送交你们审核……”

近段时间,一声接一声的电话铃响让宁国市纪委监委信访室的同志格外忙碌。眼下,作为安徽省新冠肺炎疫情低风险地区,人民群众生产生活秩序正在稳步恢复。及时聆听群众的心声,认真核实百姓反映的问题,进一步筑牢疫情防护“安全线”,成为当前一项十分重要的任务。

“我们近日研究出台了《关于做好疫情防控期间纪检监察信访举报工作的通知》(以下简称《通知》),要求全市纪检监察干部针对当前复工复产的持续推进和外地人员返宁的严峻形势,深刻认识到‘统筹做好疫情防控工作和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考’,立足职能、强化监督。”市纪委监委信访室主任王俐介绍说。

《通知》强调,要聚焦群众反映的有关疫情防控工作措施、医疗救治、防护物资管理、市场物资供应、社会治安秩序管理、生活保障、党员干部纪律作风等七个方面问题,精准发现问题,推动各项防控措施落实落细、落地见效。同时,《通知》中对各单位办理自收有关疫情防控内容的检举控告、自收不属于纪检监察机关受理的信访事项、市疫情防控应急指挥部移交有关单位的群众信访反映问题处理流程均进行了明确;对检举控告类信访件,要求承办单位每日汇报办理进度,所有信访办理结果须经两委机关严格审核把关后再进行反馈。此外,还要求疫情防控期间要讲究工作方式方法,积极引导群众通过来电、来信、网络等渠道反映问题,并密切关注有关网络舆情。

“《通知》的出台,是我们贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)的举措之一,释放了促进纪检监察信访举报工作高质量发展的强烈信号。我们要求全市纪检监察干部要认真抓好《规则》的学习贯彻和《通知》的执行,结合正在开展的信访举报处理工作中形式主义、官僚主义突出问题集中整治工作,把严实深细作风落实到信访举报工作的每个环节中。”市纪委监委有关负责人强调说。

据悉,疫情防控期间,市纪委监委坚持每日安排工作人员值班,目前已累计接听群众来电咨询40余人次,稳妥处置网络举报2件;收到涉疫检举控告3件,均做到快查快处,其中2件实名举报均及时反馈,并得到了举报人的认可;共督促相关单位及时办理市疫情防控应急指挥部移交的群众信访反映问题15件。(源于:安徽纪检监察网)