今天是:

泾县:长效破解信访举报工作中形式主义官僚主义

来源:安徽纪检监察网    时间:2020/1/16    点击数:14437 次

 “接待来访群众缺乏耐心、态度生硬,信访件办理调查不深、不透,信访举报基础工作不实、反馈不规范,重复信访治理不力……对于上述问题,请务必引起重视,对号入座、认真整改……”泾县纪委监委主要负责人在纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题整改推进会上直面问题,切实让参会人员“红了脸”“出了汗”。

 2019年以来,该县纪委监委把切实解决纪检监察信访举报工作中的形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务,深入查摆问题表现,强化督查督办。县纪委监委班子成员分别带队对各乡镇纪委、各派驻(出)纪检监察机构进行督查并开展座谈调研,围绕整治重点,对照《信访举报制度落实情况检查清单》自检自查出来的8大类26个形式主义官僚主义问题整改落实情况,对集中整治工作进行再部署、再推动。

 “对督查中发现的信访件办理进度慢、存在往年欠账、信访件档案管理不规范等问题,要立即采取有力措施予以整改,对不能及时整改到位的要倒排工期改……”县纪委监委有关负责人在督查过程中表示。随即,县纪委监委印发《关于开展纪检监察信访举报件办理“清零”行动的通知》,要求各承办单位用一个月时间,集中办理未结信访件,确保已受理信访件全部办结、见底清零。

 据悉,各承办单位全面梳理了2014年以来未办结信访件以及办结后仍重复举报信访件,拟定“清零”工作计划,建立“清零”信访台账,明确办理时限、办理责任,由各承办单位主要负责人签字确认后报县纪委监委信访室。

 自“清零”行动开展以来,该县纪委监委结合督查督办,对重复信访开展“包案出诊”活动8次,既查信访件本身,又查重复信访背后的干部作风等问题,化解重复信访3件并剖析问题症结,提出整改建议11条,协调纪检监察力量解决复杂信访件2件,各承办单位办结信访件14件。

 “下一步,我们将针对当前存在的业务水平不高、制度执行不到位、基层学习培训不足等问题,深入研究完善相关制度,在抓常抓细抓长上狠下功夫,认真将查摆出的问题整改到位,并举一反三、建立长效机制,确保我县集中开展纪检监察信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题整改工作取得实效长效。”县纪委常委、信访室主任何艳表示。 (泾县纪委监委)