今天是:

“时代楷模”李夏同志先进事迹分享会侧记:不忘初心悼楷模

来源:市委信息发布    时间:2019/12/4    点击数:1013 次

02.jpg

  12月2日下午,宣城中学报告厅内座无虚席,“时代楷模”李夏同志先进事迹分享会在这里举行。会上,通过情景剧、访谈、诗歌等形式,满含深情地演绎了李夏生前一个个感人的事迹,还原李夏的初心。

  分享会现场,听众专注聆听,深受感动,引发强烈反响。

  李夏为了扎根基层,放弃进城工作的机会;为了更好地聆听群众的心声,他用三个月学会了“十里不同音”的绩溪话;为了保持村两委班子清正廉洁,不讲情面、只讲规矩;为了保护群众生命财产安全,奉献了自己年轻的生命……分享会一开始,演员们用一个个小故事演绎而成的情景剧《生如夏花》,把一个有血有肉的李夏呈现在大家眼前。

  英雄的诞生,从来没有偶然。李夏生前的事迹,引起了现场观众的共鸣。他们用掌声传递敬意,用泪水寄托哀思。

  “在今年的抗台救灾中,是李夏冒着生命危险把我的父母转移到了安全地方,替我做了为人子女应做的事情。”胡广华说,“李夏这种精神,值得所有人学习,正是有了像李夏这样的年轻干部扎根基层,才让我们这些常年在外工作的游子能够真正安心。”

  不忘英雄生前事,擎旗自有后来人。正如胡广华为纪念李夏而写的歌曲《你还走在我家乡的路上》唱的一样,33岁的生命纵然短暂,但生命的重量从不以时间来衡量,这个青春的身影早已镌刻在了与他朝夕相处的同事眼中,铭记在了他情之所系的群众心中。

  感动在传递,责任与使命在升华。

  “因为亲身经历了抗台救灾全过程,对学习李夏精神更加感同身受,作为青年党员干部来说,要立足本职工作岗位,从一点一滴的小事做起,不负组织的重托,不负人民的厚望。”市委办政策法规科科长王文明说,李夏用最朴素的信念与初心,给我们力量,因为有了这样的力量,才有更多的年轻人投身到宣城的建设当中,在光阴流转、时代变迁里为家乡的发展增彩,为脱贫攻坚助力。

  宣城中学教师程磊说,观看分享会的情景剧后,她很震撼,头一次这么具象的走近李夏,深受感动和鼓舞。她作为一名人民教师,也将以李夏同志为标杆,让爱岗敬业成为青春远航的动力。看到李夏为了乡亲们用三个月学会了绩溪话很感动,今后她要坚持用孩子们听得懂的语言给孩子们讲述课程,站在孩子的立场为他们考虑问题。

  向时代楷模学习,与典型榜样同行,这便是最好的传承。

  在分享会的访谈现场,宣城中学的学生被深深感动。他们表示,李夏哥哥放弃了进城工作的机会,扎根基层,在灾难面前能挺身而出,这种精神值得他们学习。今后走上工作岗位,也要沿着李夏哥哥的足迹,投身到需要他们的地方去,扎根基层,为祖国、为人民、为家乡贡献自己最大的力量。

  现场观众在《你还在》的歌声中,感受到了李夏从未离开,他的模样印刻在大家的脑海里,他的精神铺洒在大家前行的路上。

  “今天的分享会,让我们看到了李夏是一个真实的英雄,他是母亲的儿子、妻子的丈夫、女儿的爸爸,是像我们一样的血肉之躯,可他是和平年代的牺牲者,是岁月静好的守护人。”现场观众杜凡在分享会上动情地说,自己要汲取榜样力量,认真学习李夏同志先进事迹,认真履职尽责、敢于担当作为,为推进宣城经济社会高质量发展,建设皖苏浙省际交汇区域中心城市而努力奋斗。

  整场分享会在基层青年干部代表们宣誓和歌曲《忠诚》中拉下帷幕。现场掌声不断,观众们饱含热泪长久地站立,久久不愿离去……(记者 徐晨/文 汪辉/图)