今天是:

市公管局:多措并举开展“扫黑除恶”专项行动

来源:市公管局    时间:2019/8/1    点击数:280 次

为全面落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求和中央扫黑除恶第14督导组整改工作要求,打击和扫除工程建设招投标领域黑恶势力,确保公共资源交易环境健康、平稳、有序发展,宣城市公管局多次召开会议,深入传达和学习扫黑除恶专项斗争文件精神。结合当前形势布置安排工作任务,局主要领导赴县市区进行扫黑除恶专项调研,联合住建、水利、交通运输、扫黑办等部门成立专项整治工作领导小组,扎实推进公共资源交易领域扫黑除恶专项整治工作:

深化部门协作。加强与公安机关、政法部门、各行业主管部门等单位的联系与协作,全面了解掌握当前扫黑除恶的新动向,主动做好招标投标现场扫黑除恶宣传工作,发现问题及时向市扫黑办及省发改委报送、移交和处理有关线索,实现信息上互通、行动上互动、执法上互助,增强扫黑除恶的工作合力,确保扫黑除恶专项工作取得实效。 

加大现场排查。加大交易现场巡查力度,定时组织现场巡查,维护好大厅及开评标区现场秩序。增派保安力量,部分重点项目联系公安部门参加开标现场活动,提高对招投标异常现象的警觉和识别能力,一旦发生异常行为影响开评标进程,及时进行妥善处理。

加大科技手段运用。加快完善各类公共资源交易项目范本制定,确保各类项目在交易平台实现全流程电子化交易,将开评标过程系统化、可视化、透明化、留痕化,大大增加黑恶势力介入公共资源交易领域的难度。加大在公共资源交易平台中“造价软件加密锁号”“文件制作机器码”以及“文件创建标识码”一致情况的查处,为净化公共资源交易市场提供有力技术支撑。在全省率先开发远程不见面系统,在促进交易活动公平公正,提高透明度方面也起到重要作用。系统在开发时加入了相关技术手段,可对投标单位的IP地址进行监测,全程线上操作,步步留痕,有效隔离投标人之间的串联,斩断投标人与专家评委的线下接触,减少人为干扰因素,打击围标串标等违法行为。

增设“承诺书”环节。组织全市公共资源交易系统工作人员、招标代理机构签订扫黑除恶专项承诺书。评委评标前打印承诺书并签字,确认签字后方可进入评标区域评标,进一步增强评委等相关人员的自律意识。

增强监督透明度。利用交易平台提供相关数据接口,查看调用各标段的相应招投标文件以及评标报告等信息,进一步加大调查黑恶势力犯罪相关证据的力度。

加强宣传工作。紧密结合扫黑除恶专项斗争开展进程,多角度、多形式、全方位增强舆论宣传的覆盖面。充分利用各种宣传载体,在LED大屏幕、开评标室投射和悬挂“扫黑除恶”标语,交易大厅放置宣传展板,充分发挥震慑和警示作用。在开标大厅及办公区域醒目位置设置“扫黑除恶”宣传栏,公开“扫黑除恶”举报电话,动员广大群众积极检举揭发黑恶行为。在市公共资源交易服务网增设“扫黑除恶”专栏,并在首页设置悬浮框提供专栏入口,专栏设置“扫黑除恶”相关工作的文件和介绍,为公共资源交易“扫黑除恶”宣传增加纵深,建立扫黑除恶工作常态化格局。