今天是:

宁国:以实践促发展 推动协作区工作稳中有进

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/7/23    点击数:6955 次

 自纪检监察工作协作区(以下简称“协作区”)挂牌成立以来,如何真正做到将监督职能向基层延伸,让人民群众切实感受到反腐就在身边,一直是宁国市纪委监委及各协作区的努力方向。在经过前不久“头脑风暴”式座谈交流后,各协作区纷纷行动,在实践中探索、在工作中领悟,力求最大限度地发挥基层纪检监察体制改革实效。

 “希望大家抓实战演练、重短板控制,抓协作融合、重案件提质,抓平台建设、重工作延伸,以此推动纪检监察体制改革在基层落细落实。”在第二协作区,“三抓三重”的理念被提出,并与市纪委监委第二纪检监察室共同研究制定了《第二协作区工作计划(试行)》,通过定期召开工作交流会或案件评议会等形式,以平台建设为基础,对案件资源进行统筹调配,组织乡镇纪检监察干部参与到每项具体工作中来,逐渐提升准确把握程序要求、灵活运用方法技巧的能力水平,破除“本领恐慌”问题。

 一花独放不是春,百花齐放春满园。就在第二协作区工作开展得如火如荼之际,第三协作区也正在进行“五个一”的有益探索,即办理一批有影响力的案件、举行一次集中学习、开展一次巡察整改回头看、开展一次专项检查、听取一次党风廉政教育汇报,全方位发挥协作区力量。与此同时,第一协作区在交叉协作上下功夫,以作风建设检查、汛期值班督查等为契机,着力破解基层人手不足、“熟人效应”等难题,提升监督实效;第四协作区以案件查办为抓手,在实践中不断摸索每一步工作应如何具体相互协作、如何与市纪委监委机关加强业务联系等;第五协作区在监督检查、审查调查工作之外,还探索利用当地红色资源开展廉政教育,提升乡镇纪检监察干部综合素质。

 各协作区“你方唱罢我登场”,相互竞争较劲又彼此交流“取经”,形成了比学赶超的良好氛围。

 “改革意味着创新。‘光说不练假把式’,既然我们成立了协作区,那就必须有所作为,用实际行动给群众、给自己一个交代。”市纪委监委有关负责人表示,“各协作区聚焦主责主业,在监督执纪问责和监督调查处置上积极作为,建立了良好的开端。接下来,我们还将研究制定协作区工作规则等一系列具体而细化的规定,推动协作区各项工作稳中有进。”(宁国市纪委监委)