今天是:

【“严强转”在行动】泾县:强化“靶向治疗” 强力诊治形式主义官僚主义“顽疾”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/3/22    点击数:674 次

 “每年只安排1次省级脱贫攻坚督查,省直部门和市县不得开展脱贫攻坚专项考核。”近日,泾县广大基层党员干部纷纷点赞省委“基层减负年”出台的这条工作举措,“对基层面临的形式主义官僚主义困扰,省委以上率下,带头承诺,为基层松绑减负,这样的‘严强转’才能真正深入到我们基层干部的心里”。

 自“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动开展以来,该县主动提高政治站位,深入贯彻落实中央和省、市委关于力戒形式主义官僚主义的部署要求,把“精文简会”作为转变作风的突破口,对基层反映最强烈的会议多、文件多、材料多、考核多等问题进行集中清理,切实为基层负担做“减法”。

 “四风”问题的顽固性和反复性,决定了“精文简会”必须常抓不懈。针对此类问题,该县结合实际研究出台《关于进一步精简文件会议的通知》,从减少文件数量、控制文件规格、严格会议审批、提高会议实效等8个方面,对少发文、少开会,发短文、开短会提出具体要求。

 据悉,该《通知》明确不再将制定贯彻文件作为检查考核手段或加减分依据;对县委、县政府已发文部署的工作,原则上不再召开会议进行部署;对各种无实质内容的庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及论坛等严格控制;大力提倡“现场办公法”,增加一线调研和现场办公频次,推动重点工作就地解决。

 此外,自今年春节以来,县纪委监委切实落实“强监督”要求,抽调人员组成5个专项督查组,强化“靶向治疗”,从精文简会开始,因地制宜地开展专项整治,向形式主义官僚主义“顽疾”亮剑,以实实在在的行动,营造让基层干部轻装上阵的良好氛围。(泾县纪委监委)