今天是:

宁国:首次集中反馈生态环境保护专项巡察情况

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/14    点击数:2711 次

 5月18日全国生态环境保护大会召开后,宁国市委积极响应,迅速部署,以壮士断腕的决心强力推进青龙湾生态环境保护专项巡察工作。近日,该市召开专项巡察情况反馈会,首次全方位、多角度、集中式对专项巡察涉及到的20个党组织进行集中反馈。

 反馈方式多样化。此次反馈会议较之以往规格更高、内容更丰富、方式灵活多样。宁国市委高度重视专项巡察工作,市委主要负责同志亲自到会,并对整改工作提出具体要求;会上播放了《青龙湾生态环境保护专项巡察专题片》,以镜头的方式记录了专项巡察前后青龙湾生态环境的“前世”与“今生”,使与会人员更为直观地感受到生态环境保护的重要性和巡察工作取得的实效;巡察组反馈了专项巡察情况,直指问题核心,提出意见建议;市纪委监委主要负责人通报了《关于青龙湾生态环境保护专项巡察有关情况的通报》和《关于九起青龙湾生态环境保护典型问题的通报》,对不作为、乱作为、慢作为的有关责任人进行书面通报,凸显震慑警示作用;3个单位党组织主要负责人分别作了表态发言,就下一步如何落实好巡察整改工作当场作出表态。

 整改主体扩大化。此次会议要求专项巡察涉及的20个单位党组织切实提高政治站位,履行好巡察整改主体责任,把整改当作一项重要政治任务来抓。除了本次专项巡察的13个单位,还把涉及到青龙湾生态环境保护日常管理的7个重点单位纳入参会范围,并将之作为专项巡察整改的重点单位。要求13个被巡察单位党组织须对照市委第一巡察组的反馈意见,全盘接收、全面整改,按要求建立整改台账和“三个清单”,逐一对账、逐一销号;7个相关单位也要对照此次反馈意见,主动认领问题、对标整改,同步形成整改方案和总结,查找存在的共性问题,合力打赢青龙湾生态环境保护持久战。

 责任要求具体化。此次专项巡察共反馈问题23个,会议要求涉及的各单位党组织要照单全收、建立台账、销号管理,确保做到即知即改、立行立改、全面整改。单位主要负责同志要扛起整改第一责任人责任,带头履职尽责、担当作为、承担责任,发挥“头雁效应”,坚决防止层层传导压力变层层推卸责任。班子成员则要自觉把自己摆进去,主动认领责任,带头进行整改,强化“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,切实抓好整改落实。同时,要求持续巩固和深化青龙湾生态环境保护专项巡察成果,注重举一反三、防微杜渐、严防反弹,建立行之有效的管理机制,完善有关制度体系建设,着力打造“蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底”的生态文明建设宁国样板。(宁国市纪委监委)