今天是:

绩溪:组织开展脱贫攻坚领域巡察整改专项督查

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/12    点击数:2505 次

 近段时期以来,绩溪县纪委监委切实强化巡察整改落实日常监督职能,会同县委巡察办组织开展脱贫攻坚领域巡察整改专项督查,力求写好巡察整改“后半篇”文章,全面压实责任,着力推进脱贫攻坚基层基础专项提升行动见实效。

 聚焦问题整改,精准发力靶向施策。由县委分管领导带队,对县委脱贫攻坚领域专项巡察的4个乡镇12个贫困村整改情况进行督查。对梳理摸排出的脱贫攻坚领域8个有关作风问题、上级督查指出的5个突出问题组织核查,并在全县脱贫攻坚工作大会上通报处理情况,确保巡察反馈问题“条条有整改,件件有着落”。

 “一把手”抓整改,全面压实整改责任。县委明确乡镇党委书记是所辖地方脱贫攻坚的第一责任人,“一把手”必须抓整改,要求被巡察党组织始终将巡察整改抓在手上、扛在肩上、放在心上,强化县乡村三级书记“第一责任人”意识。近期,1名乡镇党委书记因脱贫攻坚履职问题被县纪委书记约谈,1个乡镇纪委因在脱贫攻坚中履职不力问题被县纪委通报,释放出严格落实整改责任的强烈信号。

 严肃追责问责,强化巡察成果运用。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,一律严肃追责问责。今年以来,县纪委查处巡察、督查发现的脱贫攻坚领域突出问题20起,给予党纪政务处分6人,问责35人,批评教育等29人。强化巡察成果运用,研究出台《绩溪县脱贫攻坚工作问责办法》,充分发挥巡察监督的震慑遏制治本作用。 (绩溪县纪委监委)