今天是:

【亲历监察体制改革】纪检监察干部的“本”和“道”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/2/13    点击数:532 次

 深化国家纪检监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴、高瞻远瞩作出的重大战略决策,是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大部署安排。面对监察体制改革,有幸转隶成为纪检监察体系中的一颗小螺丝钉,如何实现自身价值,如何立足本职工作,为推动监察体制改革作出自己应有的贡献,我想这是每一个转隶干部都应该深思的问题。论语云:“君子务本、本立而道生”。对于新纪检监察人来说,我认为本就是“忠诚、干净、担当”,做到了这几点也就找准了自己的道。

 “忠”者,上中下心,中心、心中也。所以忠诚就是要将所忠之事放在自己的心中,并且是处于中心位置。纪检监察机关是政治机关,监督执纪是政治性极强的工作,没有坚定的政治立场和政治信念是无法开展好正风肃纪工作的,所以纪检监察干部必须有忠于党的领导、坚定不移维护以习近平总书记为核心的党中央权威的政治立场,必须有忠于纪检监察事业,将营造风清气正的良好政治生态作为奋斗目标的政治信念。唯有忠诚,方得始终。

 “君子爱财,取之有道”。身为纪检监察人,在面对富贵贫贱上只有干干净净、洁身自好,才能坚守廉洁自律的底线。富与贵的争取,贫与贱的摆脱,都必须符合道德规矩,否则既不会摆脱贫贱,更不会获得富贵。上至大老虎,下到小苍蝇,都是因为没有守住廉洁的底线而毁掉了自己的人生。纪检监察人是党规政纪的执行者、监督者,承担着惩腐肃贪之责,打铁必须自身硬,所以要严格执行廉洁自律、干净干事的各项规定,知敬畏、存戒惧、守底线,决不能以手中权力谋取任何私利, 廉洁对于我们来说正如千里之堤中的蚁穴一般,一旦突破必将万劫不复。

 “君子喻于义,小人喻于利”,义利之分道出了君子在人生追求上应追求高尚的道德情操和道义,不应纠结于个人的利益得失。身为纪检监察人同样应具备胸怀远大、为民担当的政治本色,以实现干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态为价值追求,不可追名逐利。现今社会,充满了利益诱惑、名誉纷争,终日以利字当头从事纪检监察工作,必定隐患无穷。为此,我们在工作中应时刻提醒自己,惩腐肃贪,监督执纪,不是为了谋求个人利益,而是为党分忧、为党尽职、为民担当。

 身为纪检监察机关新兵,我必以饱满的热情和敬畏之心投身于纪检监察事业;必会珍惜当下,以君子之道约束、指引自己的生活和工作,始终坚持“忠诚、干净、担当”的根本要求,认真履职,为不断取得党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利贡献自己的绵薄之力。(宣城市宣州区纪委、区监委 王健)